Юрист отвечает: правила перевозки детей

Дети – любимы, дети – важны, дети – легко уязвимы. Поэтому взрослые неустанно заботятся о них, тщательно соблюдая их права и интересы. Распространяется это и на особенности авиаперевозок юных пассажиров. В преддверии Дня защиты детей опытный юрист и адвокат Ирина Осокина рассказывает о правилах перевозок несовершеннолетних путешественников.


ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ НА ВНУТРЕННИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСАХ СОГЛАСНО ЗАКОНАМ РК

Правила перевозки пассажиров, в том числе и детей, утверждены приказом министра по инвестициям и развитию РК от 30 апреля 2015 года No540. Согласно приказу, несовершеннолетние пассажиры могут перевозиться как в сопровождении, так и без сопровождения взрослых. Но для перевозки несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров необходимо письменное заявление родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов. Также несопровождаемые несовершеннолетние не принимаются к перевозке с 23 до 6 часов утра в соответствии с пунктом 5 статьи 36 Закона Республики Казахстан от 8 августа 2002 года «О правах ребенка в Республике Казахстан». Несовершеннолетние пассажиры в возрасте до шести лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

О ТАРИФИКАЦИИ ПЕРЕВОЗОК НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПАССАЖИРОВ

В соответствии с приказом министра по инвестициям и развитию РК от 30 апреля 2015 года No540 за перевозку одного несовершеннолетнего пассажира в возрасте до двух лет, не занимающего отдельного места и сопровождаемого совершеннолетним пассажиром, оплата не взимается. Если несовершеннолетние пассажиры в возрасте до двух лет перевозятся с предоставлением отдельного места, за его перевозку оплачивается 50 процентов от стоимости билета сопровождающего (совершеннолетнего) пассажира. Детям, следующим в пункт назначения без оплаты, право бесплатного провоза багажа и отдельное место в салоне не предоставляется. Эти правила распространяются как на внутренние, так и на международные рейсы. Независимо от возраста каждому несовершеннолетнему пассажиру, за перевозку которого оплачено 50 процентов соответствующего тарифа, предоставляется отдельное место и разрешается бесплатный провоз багажа по норме, установленной в рамках тарифа. Если в этих случаях перевозится багаж в количестве, превышающем норму бесплатного провоза багажа, то он оплачивается по соответствующему тарифу.

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ АВИАТРАНСПОРТОМ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Согласно вышеназванному приказу No540 от 30 апреля 2015 года беременные женщины принимаются авиакомпанией к перевозке воздушным транспортом при условии, если срок беременности составляет до 34 недель при одноплодной беременности, а при многоплодной беременности – не более 32 недель. При этом пассажирка должна предоставить в авиакомпанию справку медицинской организации о сроке беременности и состоянии здоровья после 22 недель беременности, которые рассчитываются по ожидаемому сроку родов. Авиакомпания отказывает беременным женщинам в перевозке даже при наличии заключения врачебно-консультационной комиссии утвержденной формы No035-1/у, если срок наступления родов ожидается в ближайшие 7 календарных дней. Родильницы после родов и новорожденные дети не допускаются к перевозке в течение первых 7 календарных дней после рождения ребенка. Для перевозки детей, рожденных раньше срока родов при многоплодной беременности, родители детей или сопровождающие взрослые лица предъявляют медицинскую справку на каждого ребенка, которая подтверждает возможность перевозки ребенка воздушным транспортом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика