Что в имени тебе моём?

Перефразируя известное высказывание, можно утверждать: Как самолёт назовёшь, так он и полетит. Но, что если назвать Самолётом человека? SKY Magazine исследовал, как культура и история развития авиации повлияли на возникновение в казахстанском обществе новых имен.


Наше исследование сразу порадовало отличной находкой – именем Авиадиспетчер, которое встретилось в ТОП-10 самых необычных имен мальчиков города Москва. Дальнейшее изучение уже казахстанских имен показало, что наши соотечественники также любят авиацию всей душой.

У нас в Казахстане Авиадиспетчеров нет – разумеется, речь об имени, а не о профессии. Зато есть один человек со звучным именем Самолёт. Двух человек зовут Лётчиками – думается, в жизни оба играют роль первого пилота. Впрочем, также как и обнаруженный нами единственный в своем роде Ушкыш (каз. «ұшқыш»- летчик).

Наверняка, образцово решает все вопросы и, вообще, знает, что к чему, человек с ярким именем Командир – такой у нас в стране один. При этом Капитанов у нас целых десять. Ещё одного нашего соотечественника зовут Матор – имя, безусловно, авиационное, созвучное с самым важным «органом» любого летательного аппарата.

Много в Казахстане и прямых любителей неба – 77 человек назвали именем Аспан (каз. «аспан»- небо).
Но больше всего среди нас любителей космоса: 1149 человек названы в честь красной планеты – Марс (популярное в мире имя Венера не учитывается – оно уже стало официально стандартным), 35 людей носят гордое имя Гагарин, а 18 человек – имя космодрома – Байконур. 13 человек уже с рождения стали Космонавтами, ещё двое – Гарышкерами (каз. «ғарышкер» — космонавт). Девять человек скромно говорят про себя «Я – Космос», а ещё шестеро – Гарыш (каз. «ғарыш»- космос). Семеро носят имя Ракета. Четверых зовут Восток, а одного человека – Белка. Стрелки в Казахстане не оказалось.

Так выглядит таблица популярности аэрокосмических имен казахстанцев.

ИМЕНА

КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК

Марс

1 149

Аспан

77

Гагарин

35

Байконур

18

Космонавт

13

Капитан

10

Космос

9

Ракета

7

Гарыш

6

Восток

4

Гарышкер

2

Летчик

2

Белка

1

Командир

1

Матор

1

Самолет

1

Ушкыш

1

А КАКОВО, В ОБЩЕМ, ОТНОШЕНИЕ К НЕОБЫЧНЫМ ИМЕНАМ?

Оно неоднозначно. Люди любят нестандартный подход в выборе имен, но встречают неожиданное сопротивление со стороны… государства.
К примеру, в Швеции, согласно закону, имя не должно вызывать неудобство при его использовании, а в Испании официально запрещается называть детей любыми именами, унижающими человеческое достоинство. В Германии общефедерального закона, регламентирующего присвоение имен, нет. Но в результате судебных прецедентов сформировались следующие правила: имя не должно вызывать насмешки или ассоциации с общепринятыми понятиями зла, оно также не должно ранить религиозные чувства сограждан.

В Дании назвать ребенка креативно – не так-то просто. У датского правительства есть список разрешенных имен – 3 тысячи мужских и 4 тысячи женских. Не нашли в списке желаемого? Тогда придется дойти до самого министерства, чтобы получить разрешение назвать ребенка именем не из списка.

В США выбор имени ребенка регулируется на уровне штатов. В нескольких штатах, к примеру, запрещено использование в имени определенных символов. В других – использование цифр, пиктограмм и ненормативной лексики. Однако есть штаты, где законодательных ограничений нет.

В России в этом году рассматривается законопроект о запрете регистрировать имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики.

В Новой Зеландии и вовсе создали список запретных имён, который состоит почти из сотни пунктов. Ведь жители этой страны называли детей в честь автомобильного двигателя или остановки 16-го автобуса (видимо наземный вид транспорта там популярнее воздушного). Известны случаи, когда детей называли и в честь супергероев или известных брендов.

В Малайзии к вопросу имен подошли основательно. В 2006 году были созваны представители пяти главных религий страны, которые издали совместный декрет, запрещающий давать ребенку в качестве имени название животного, фрукта, овоща, насекомого или цвета. Запрещены также цифры, титулы (Прощайте, Принцы!) и марки машин (Бедные Тойоты, которых в той же Америке сотни!). Про самолёты ничего не сказано, так что авиалюбители Малайзии свободны в творческом подходе.

А КАК ПОЖИВАЮТ САМИ ЛЮДИ С НЕОБЫЧНЫМИ ИМЕНАМИ?

Психологи утверждают, что у детей с необычными или не свойственными месту проживания именами, может образоваться необычный склад мышления, который может затруднить общение со сверстниками и, как следствие, полноценное развитие ребенка в социуме. Желание родителей ребенка как-то выделить его из общей массы детей может иметь негативный эффект и нанести малышу непоправимый вред. Расхожая фраза, утверждающая, что «дети могут быть злыми», обозначает, прежде всего, то, что детям свойственно активно реагировать на все новое и необычное, в том числе и на нестандартные имена своих сверстников. Детей с необычными именами, по наблюдениям педагогов, чаще дразнят и игнорируют во время игр. Уже, будучи взрослыми, многие люди с особенными именами рассказывали, что в детстве им пришлось пережить из-за своей «нестандартности» множество негативных переживаний. На психологическом портале сообщается, что около 78% детей серьезно страдали от своего имени в детстве. А около 22% изменили его на более традиционное, когда стали взрослыми.

Но в необычных именах есть и позитивное. Большинство эзотерических учений утверждают, что имя человека влияет на его судьбу. А значит, велика вероятность того, что имена, связывающие людей с небом и космосом, подарят им легкость бытия и полёт по жизни. И эта небесная связь будет вести человека, как путеводная звезда.

Автор: Ян Браун

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика