Четверть века: когда цифры лучше слов

Анализ статистических показателей отрасли гражданской авиации.

В целом, нижеприведенные данные отражают взлеты и падения основных отраслевых показателей авиационной отрасли за 25 лет независимости страны. В последние 5 лет наблюдается достаточно стабильный рост, как в области пассажироперевозок, так и в области развития конкуренции на рынке. Укрепление и рост показателей обусловлен совершенствованием самой отрасли гражданской авиации, путем приведения ее в соответствие с международными требованиями ИКАО, обеспечение постоянного контроля и надзора за деятельностью субъектов отрасли и растущим спросом на воздушные перевозки у населения. Конечно, показатели начала 90-х годов до настоящего времени еще не достигнуты, однако, существующая динамика в следствии положительных изменений в отрасли гражданской авиации позволяет предполагать, что в ближайшие годы будут достигнуты высокие показатели.


ОБЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Причинами невысоких объемов грузоперевозок в Казахстане является ряд факторов:
– отсутствие в Казахстане полноценного грузового авиаперевозчика;
– увеличение доли транзита грузов не через территорию Казахстана, а через близлежащие страны, в том числе страны Ближнего Востока;
– разница в средних расходах на 1 тонну груза аэропортовых услуг в Казахстане и аэропортах Ближнего Востока, России и Центральной Азии;
– несоответствие современным и международным тенденциям системы организации грузовых воздушных перевозок (стандарт «e-freight» ИАТА);
– техническое оснащение наземной инфраструктуры по обеспечению транзитных грузовых воздушных перевозок.

МЕЖДУ ТЕМ, В 2017 ГОДУ НАЧНЕТ РАБОТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРУЗОВОЙ АВИАПЕРЕВОЗЧИК. ОБ ЭТОМ СООБЩИЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НК «ҚАЗАҚСТАН ТЕМІР ЖОЛЫ» КАНАТ АЛПЫСБАЕВ. ТАК ЧТО, ВОЗМОЖНО, ПОКАЗАТЕЛИ ПО АВИАЦИОННОМУ ГРУЗООБОРОТУ В КАЗАХСТАНЕ ВОЗРАСТУТ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ.

АЭРОПОРТЫ

Такое неравномерное распределение обусловлено различным уровнем развития отдельных городов, вследствие чего, наблюдается различный уровень жизни и мобильности населения.

АВИАКОМПАНИИ

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В КАЗАХСТАНЕ ВНУТРЕННИЕ АВИАРЕЙСЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ 7-Ю КАЗАХСТАНСКИМИ АВИАКОМПАНИЯМИ ПО 42-М ВНУТРЕННИМ МАРШРУТАМ (455 РЕЙСОВ В НЕДЕЛЮ). БОЛЬШИНСТВО ВНУТРЕННИХ РЕЙСОВ СТРАНЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ИЗ Г. АЛМАТЫ (15 МАРШРУТОВ), Г. АСТАНЫ (15 МАРШРУТОВ) И Г. АКТАУ (6 МАРШРУТОВ).

В 2012 году были сняты все ограничения на рынке внутренних авиационных перевозок (рынок полностью либерализован), таким образом, каждая казахстанская авиакомпания имеющая допуск к выполнению регулярных внутренних коммерческих воздушных перевозок имеет право выполнять регулярные рейсы на любом внутреннем маршруте в соответствии с имеющимся спросом.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ДВУМЯ КАЗАХСТАНСКИМИ АВИАКОМПАНИЯМИ – «ЭЙР АСТАНА» И «СКАТ». В 2015 ГОДУ ДАННЫМИ АВИАКОМПАНИЯМИ НА РЕГУЛЯРНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙСАХ БЫЛО ПЕРЕВЕЗЕНО 1,8 МЛН. ПАССАЖИРОВ. ДОЛЯ РЫНКА «ЭЙР АСТАНА» СОСТАВИЛА 89% (1 581 094 ЧЕЛОВЕК), «СКАТ» — 11% (194 626 ЧЕЛОВЕК).

На сегодняшний день Казахстан имеет авиасообщение с 26-ю иностранными государствами по 88-и международным маршрутам, на которых выполняется 425 рейсов в неделю. Со странами СНГ Казахстан имеет авиасообщение по 50 маршрутам (236 рейсов в неделю), со странами Ближнего Востока по 15 маршрутам (92 рейса в неделю), со странами Юго-Восточной Азии по 14 маршрутам (69 рейсов в неделю) и со странами ЕС по 9 маршрутам (28 рейсов в неделю).

Помимо казахстанских авиакомпаний на рынке международных авиаперевозок в настоящее время присутствует 22 иностранных перевозчика, в том числе такие крупные мировые авиакомпании, как «Turkish Airlines», «Etihad», «Aeroflot», «KLM», «Lufthansa», «China Southern Airlines», «Asiana Airlines», «Fly Dubai», Узбекские авиалинии и др. При этом, доля международных пассажиров, перевозимых казахстанскими перевозчиками, больше доли пассажиров, перевозимых иностранными, и составляет в среднем 51% на 49% ежегодно в пользу казахстанских авиакомпаний.

ДОХОДНОСТЬ ВСЕЙ ОТРАСЛИ

Доходы отрасли гражданской авиации в 2011-2015 гг., млрд. тенге

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика