С Qazaq Air как-то раз мы отправились в Тараз!

5 МАЯ 2017 ГОДА QAZAQ AIR ЗАПУСТИЛА АВИАСООБЩЕНИЕ МЕЖДУ АЛМАТЫ И ТАРАЗОМ. ТЕПЕРЬ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ АВИАКОМПАНИИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ – ПО ПЯТНИЦАМ И ВОСКРЕСЕНЬЯМ НА АВИАЛАЙНЕРЕ BOMBARDIER Q400 «NEXT GEN».

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АВИАКОМПАНИЯ QAZAQ AIR В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПОДТВЕРДИЛА СВОЕ НАМЕРЕНИЕ РАЗВИВАТЬ ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ В КАЗАХСТАНЕ. А У ТУРИСТОВ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ИНТЕРЕСНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ – ДРЕВНИЙ ГОРОД ТАРАЗ, КУДА ТЕПЕРЬ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ВСЕГО ЗА 55 МИНУТ.

СЕГОДНЯ МЫ ПОКАЖЕМ ЭТОТ ГОРОД ТАКИМ, КАКИМ МЫ ЕГО УВИДЕЛИ В ХОДЕ ПРЕСС-ТУРА, ОРГАНИЗОВАННОГО QAZAQ AIR.


ДРЕВНИЙ ТАРАЗ

Само появление города Тараз в древности было обусловлено удачными географическими особенностями региона – наличием полноводных рек, богатыми месторождениями, пересечением торговых караванных путей. Как наша планета оказалась на чудесном расстоянии от Солнца, благоприятном для развития жизни, так и Тараз оказался на месте, благоприятном для развития большого города. Изучение и знакомство с этой жемчужиной Южного Казахстана, безусловно, нужно начинать с истории. Из Древнего Тараза до сегодняшних времен дошло немногое, но даже этого достаточно для исследований и безграничного удивления от множества находок, тайн и открытий. А также для создания музея под открытым небом, который так и называется «Древний Тараз». Чудесным образом сохранившиеся останки старинного города дают понять, средневековая крепость развивалась с большим размахом. Археологами была обнаружена даже баня-хаммам, что говорит о том, что Тараз уже в раннем средневековье (8-10 вв.) являлся передовым городом с отлично развитой инфраструктурой. Ведь подобные бани на территории Турции в то время только начинали свое существование.

Сейчас туристы, посещающие комплекс «Древний Тараз» могут увидеть только старинную баню с водопроводной системой. Но уже в скором будущем, взору посетителей будут доступны и другие исторические объекты, к примеру, гаремы. По легенде, правитель города имел очень большой гарем и, выбирая красавицу, он входил в комнату каждой. Но оставался на ночь он только у одной – той, кто приготовит для правителя-гурмана лучшее, по его мнению, угощение. Путь к сердцу мужчины таки лежит через желудок – доказано историей.

Уникальность музейного комплекса «Древний Тараз» состоит еще и в том, что археологические раскопки происходят на месте, еще недавно стоявшего здесь, центрального городского рынка. Да-да, под ногами продавцов и покупателей скрывалась история древней цивилизации, которую будут изучать ещё много лет.

ТЕКТУРМАС

Следующим пунктом для ознакомления с городом является Мавзолей Тектурмас – памятник архитектуры XIV века. Он расположен на юго-востоке города, на правом берегу реки Талас. Это один из культовых памятников региона, который каждый год привлекает множество туристов. Для некоторых именно отсюда начинается путешествие до памятников древнего Туркестана.

Архитектор и строители купольного четырехугольного сооружения, построенного из жженого кирпича, неизвестны. А ведь построен мавзолей в замечательном архитектурном решении: его углы завершаются пилястрами, вход представлен в виде угловой арки.

В переводе на русский «Тектурмас» означает «стоит не зря». Мавзолей считается местом захоронения Султана Махмудхана, который по одной версии являлся местным святым, а по другой – главнокомандующим войсками Караханидов. В любом случае Султан Махмудхан был значимым историческим деятелем Тараза, внесшим большой вклад в распространение ислама в регионе. Причем делал он это не при помощи оружия, а только лишь словом. Точных данных о времени постройки мавзолея не имеется – известный археолог и искусствовед Галина Пугаченкова датирует его XIV веком. В 80-х годах XIX века историк-энтузиаст Василий Каллаур произвел доскональное исследование Тектурмаса, во время которого была сделана его единственная, дошедшая до нынешних времен фотография. Мавзолей был разрушен в 1935 году. И только в 2002 году, к 2000-летию Тараза началось его восстановление, за основу для которого была взята та самая уникальная фотография Каллаура. Реконструкцию мавзолея произвел молодой архитектор Нурлыбек Баекеев.

«Тектурмас» – «стоящий не зря» – ещё одно напоминание о том, что город Тараз появился на своём месте не случайно.

АУЛИЕ-АТА

Гениальное творение древнего Тараза – средневековый мавзолей Карахана всегда восхищал своей красотой ценителей архитектуры. Народные предания связывают строительство мавзолея с представителем династии Караханидов, который правил городом в период исламизации региона. Его подлинное имя не сохранилось, но до наших времен дошло его Священное имя Аулие-Ата – мавзолей был назван местными жителями, хранившими легенды и сказания о Святом старце. Этим именем – Аулие-Ата – в середине XIX в. стал называться и город, возрожденный на руинах древнего Тараза.

Как показали археологические раскопки, мавзолей Карахана был возведен в эпоху Караханидов в XI в. Народные предания связывают строительство мавзолея с человеком, возведшим мавзолеи Айшабиби и Бабджахатун. Для отделки этого сооружения применялись до 30 наименований фигурных кирпичей, изготовленных с исключительно высоким мастерством.

Мавзолей Карахана расположен в самом сердце Тараза, напоминая о том, кому город обязан своим возрождением. Он входит в культово-мемориальный комплекс, сформированный на территории средневекового Тараза, и представляет собой квадратное, портально-купольное сооружение. Состоит из центрального зала и трёх небольших угловых помещений, четвёртый угол мавзолея занят лестницей, ведущей на крышу сооружения.Лицевым фасадом мавзолей обращён на юг, а по краям обрамлён минаретами.

В 1906 году мавзолей Карахана в связи с полуразрушенным состоянием был перестроен, конструкционный принцип был сохранен, но первоначальное архитектурно-декоративное убранство было утрачено. Сегодня стены мавзолея снаружи обложены современным кирпичом, а внутренние стены (купол и арочные ниши, заканчивающие оконные проёмы) построены из кирпича караханидского времени. Внутри мавзолея сохранилось ступенчатое надгробие.

Возле мавзолея находится средневековый камень для игры в тогызкумалак. Найден он был отдельно, но сейчас нашёл своё место именно здесь. Кроме того, на ухоженной территории комплекса находится памятная стела, под которой заложена капсула с посланием Нурсултана Назарбаева будущему поколению. Вскрыть капсулу с посланием велено в 2100 году. Что именно получат потомки пока можно только гадать, но мы в будущем обязательно поделимся этой новостью с нашими читателями (с условием, что наш журнал продолжит существование до того времени). А пока обязательно запомните эту статью – возможно, сейчас Вы читаете то, что завтра будет историческим экспонатом в музее нашего журнала.

АЙША-БИБИ

Исторических данных о процессе строительства мавзолея Айша-Биби не осталось практически никаких, зато существуют целых 28 легенд, повествующих о любви красавицы Айша-Биби к своему жениху и ее печальной судьбе, приведшей к созданию мавзолея.

Согласно самой распространённой легенде Айша-Биби была дочерью известного учёного и поэта XI века Хакима Сулеймана Бакыргани. После его смерти девушка воспитывалась у шейха Айходжы. Однажды, юную Айша-Биби увидел правитель Тараза Карахан Мухаммед и влюбился в нее без памяти. Красавица ответила ему взаимностью, однако, молодым не суждено было стать счастливыми. Воспитатель Айша-Биби не дал свое согласие на их брак. Тогда девушка обманным путём поехала в Тараз, по пути в который с ней произошло несчастье. Айша-Биби погибла – на берегу реки Аса ее укусила ядовитая змея, спрятавшаяся в головном уборе. Скорбя по любимой, Карахан на месте её гибели воздвиг мавзолей сказочной красоты. Попутчица Айша-Биби Бабаджи-Хатун стала хранительницей мавзолея и после смерти была похоронена в 20 шагах от Айша-Биби в мавзолее Бабаджи-Хатун.

Карахан не смог смириться с ранней смертью своей возлюбленной. Несколько раз он воздвигал и разрушал мавзолей, требуя от мастеров строения, достойного упокоения его прекрасной Айша-Биби. В конце концов, зодчим все же удалось создать неповторимый по своей красоте и величию мавзолей. В нем будто бы зашифрована история произошедшего: купол мавзолея в оригинале напоминал собой головной убор невесты – саукеле, а арки над окнами боковых стен здания – голову змеи. Кроме того, на одной из плиток задней стены сохранилась строчка «Осень… Облака… Земля прекрасна». Должно быть, это двустишье – все, что осталось от признания в вечной любви и памяти Карахана своей Айше.

От первоначального сооружения сохранилась только западная (задняя) стена. В 1981 году купол был реконструирован по проекту института «Казпроектреставрация». Позже реставрационные работы проводились также с 2001 по 2004 год. В течение 3 лет для облицовки мавзолея мастерами-реставраторами в специальных напольных печах по старинной технологии вручную изготавливалась плитка с узорами более 72 видов. Были выполнены такие сложные работы, как укрепление фундамента мавзолея, поднятие стен, облицовка стен резными терракотовыми плитками, возведение барабана, парусов, внешнего и внутреннего куполов. Также были проведены работы по благоустройству, электроосвещению и ограждению территорий.

АКЫРТАС

«Акыртас» переводится с казахского, как «последний камень» и являет собой удивительный памятник древности, дворцовый комплекс VIII—IX веков. Акыртас находится в 45 километрах от г. Тараз, в Жамбылской области. Сегодня на месте когда-то величественного сооружения можно увидеть лишь руины из огромных темно-красных каменных блоков.

Точность геометрических фигур, выполненных из этих огромных блоков, совершенство кладки на не очень ровном и довольно твердом грунте предгорного ландшафта и, наконец, оригинальность каменного сооружения, не имеющего аналогов на всей территории Центральной Азии, повествуют о том, что номады вели не только кочевой образ жизни. Они также были и искусными архитекторами-строителями, успешно применявшими на практике достижения многих отраслей науки.

Акыртас представляет собой дворцовый комплекс четырёхугольной формы (205х185м). В центре находится главный вход с внутренним двориком, двумя водоемами – хаузами. В состав комплекса входят дворцовое сооружение, загородные усадьбы, замок, парк, карьер по добыче камня, глиняный карьер. Стены Акыртаса имеют толщину от 3,5 до 5 метров. Высота фундамента зданий – 4, что подтверждает предположения о грандиозности строений комплекса. Комплекс имел отличную конструкцию водопроводных систем и снабжался водой из родников, находящихся в 3-4 километрах от него.

Масштабные археологические работы в Акыртасе были проведены в 1996 году группой ведущих казахстанских и французских ученых. Открытие того года, а именно – обнаруженная здесь мечеть, позволила отвергнуть версии об Акыртасе, как о брахманском храме, или несторианском монастыре. Это же обстоятельство убедило ученых в том, что сооружение было построено не ранее середины VIII века.

Говоря о гипотезах происхождения Акыртаса, невозможно пройти мимо предположений «на грани разумного». Таким, например, кажется рассмотрение Акыртаса, как места хранения инопланетных информационных капсул. Вне «здравого смысла» остаются и многочисленные рассказы очевидцев о таинственных явлениях, видениях и свечениях непонятной этимологии, происходящих время от времени на Акыртасе преимущественно в ночное время. Многочисленных туристов привлекает сюда и легенда о чудодейственной силе этого сооружения, способствующей исцелению. Однако изучение этих явлении – дело будущего.

В июле 2014 года 8 археологических памятников Казахстана, в том числе Акыртас, вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Объектов Великого Шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре».

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ТОЛЬКО ЧАСТЬ того, что можно найти и исследовать в Таразе и Жамбылской области. Восточная баня Кали – Юнуса, Мечеть Абдыкадыра, местность Мерке, Городище Туймекент, мечеть Наметбая – перечислять можно настолько же долго, насколько долгой была история города. Кстати, в этом году у города своеобразный юбилей – 20 лет как он вернул свое историческое название Тараз. Все прежние названия города: Аулие-Ата, Джамбул, Мирзоян – продолжают жизнь в самых разных ипостасях: название улиц, области, аэропорта. Правда, над последним сгущаются облака: Международный аэропорт Аулие-Ата могут переименовать. Но это уже другая история.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика