Стюардессы будут в меня влюбляться!

Девятилетнего Марка Усачева из Алматы теперь знают во многих странах мира. Прославился он благодаря участию в программе российского Первого канала «Лучше всех!». Основательные знания Марка в области гражданской авиации привели ведущего и публику шоу в совершенный восторг. А еще этот талантливый мальчик запомнился и полюбился зрителям тем, что заработанную медаль «Лучше всех!» он тут же с большой нежностью вручил своей маме.

Как развить у ребенка интерес к знаниям и как воспитать такого любящего сына – об этом мы поговорили с Викторией Усачевой, мамой героя популярнейшей программы и, конечно, с самим Марком.


КАК ВЫ ПОПАЛИ НА «ПЕРВЫЙ КАНАЛ» В ПРОГРАММУ МАКСИМА ГАЛКИНА?

Виктория: Все произошло случайно и неожиданно. Мы смотрели телевизор и услышали, как Галкин объявил: «Если у ваших детей есть таланты, присылайте видео-заявки на участие в нашей программе!». И мы сняли видео, в котором Марк рассказывал то, что знает о самолетах, и, в общем, об авиации, а также о том, где и как он учится. После того, как презентация была выслана, мы, конечно же, приготовились к долгому ожиданию ответа, но отклик пришел практически сразу – это произошло в течение суток. Мы срочно вылетели в Москву – нам предстоял кастинг. Отборочный тур был достаточно серьезный: в нем участвовало очень много замечательно талантливых детей. После кастинга мы возвратились домой в Алматы и стали ждали решения «Первого канала». На это ушло еще где-то полмесяца, и вот, наконец, нам сообщили, что мы отобраны для съемок программы.

МАРК, НА ТВОЙ ВЗГЛЯД, ЧЕМ ТЫ ПОКОРИЛ ПРОДЮСЕРОВ ПРОГРАММЫ «ЛУЧШЕ ВСЕХ!»?

Марк: Думаю, тем, что там больше не было никого, кто бы разбирался в самолетах, все знал о них. И вообще ведь это редкое увлечение среди детей – самолеты и авиация.

А С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ ТВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ САМОЛЕТАМИ?

Марк: Все началось не так давно, когда мне было восемь лет, с одной компьютерной игры. Я играл на планшете в игру, где надо было управлять самолетами, выполнять роль пилота – взлет-полет-посадка. У меня хорошо получалось, и я настолько увлекся, что стал посвящать этой игре много времени. Но потом мне стало интересно узнать больше и о реальных самолетах – как же эти машины сконструированы, на какие расстояния они летают, скольких пассажиров могут перевозить и еще много чего интересного. И я стал изучать все это в интерне- те.

ТВОИ ПОЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ТЫ ДЕМОНСТРИРОВАЛ В ЭФИРЕ «ПЕРВОГО КАНАЛА», ВОСХИТИЛИ ДАЖЕ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ АВИАЦИИ. ВСЕ ПОДУМАЛИ, ЧТО ТЫ ЗАНИМАЕШЬСЯ В АВИА-КРУЖКЕ ИЛИ В КАКОЙ-ТО СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЕ?

Марк: Нет, всю информацию я искал в интернете и все изучал сам. Меня привлекли именно Эйрбасы и Боинги, потому что они для меня кажутся самыми современными и интересными, они красивее других самолетов. И теперь я знаю про них абсолютно все. Даже когда самолет летит в небе, я точно могу определить его тип, даже по проблесковым маячкам. И могу рассказать все об этом конкретном самолете. Еще, например, я знаю всякие такие моменты как, например, для чего были придуманы винглеты …

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ДЛЯ ЧЕГО? И ГЛАВНОЕ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Марк: Винглеты – это такие законцовки крыла, которые придумали конструкторы компании Боинг в целях повышения аэродинамики и, как следствие, для экономии топлива. Все эти знания мне пригодятся в будущем, ведь я мечтаю связать свою жизнь с авиацией. Потому что авиация – это свобода, это пространство. Мне это очень по душе.

И КЕМ ТЫ РЕШИЛ СТАТЬ — ПИЛОТОМ ИЛИ АВИАКОНСТРУКТОРОМ?

Марк: Мне все-таки больше нравится самолетами управлять. Хотя раньше я мечтал быть авиадиспетчером. Но потом подумал, что эта работа требует во много раз больше внимания и ответственности. Летчик только одним самолетом управляет, а авиадиспетчер одновременно должен следить за несколькими самолетами – ты несешь ответственность не за сотни, а за тысячи пассажиров… Но еще у меня есть совершенно другое увлечение. С января этого года я пошел заниматься в Школу моделей, потому что так получилось, что с детства я выступаю на различных подиумах, участвую в фотосессиях и показах.

Виктория: Моя подруга — фотограф однажды сделала профессиональные фотографии с участием Марка и разместила их на своем сайте. Эти фото стали покупать и печатать в журналах. Так мы попали в мир шоу-бизнеса. Потом Марк начал участвовать в различных детских кастингах, его отбирали для участия в показах моды. А в этом году мы решили: раз он этим все равно занимается, то пусть все будет серьезно – в Школе моделей Марк получит настоящие знания в этой области и профессиональную «корочку».
Марк: В этой школе нас учат многому – этикету, хореографии, сценодвижению, позированию, правильной речи, актерскому мастерству. Модель – это серьезная специальность.

ЗНАЧИТ, РАБОТА В АВИАЦИИ ЕЩЕ ПОД ВОПРОСОМ?!

Марк: Думаю, что заниматься этими двумя вещами можно параллельно. Пилот – это профессия, а модель – это хобби. Когда вырасту, я буду летать, а в свободное от работы время можно и фотографироваться, участвовать в показах. И все стюардессы будут в меня влюбляться! (Смеется).

НАВЕРНОЕ, ИМЕННО БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ХОББИ, ТЫ ТАК УВЕРЕННО ДЕРЖАЛСЯ НА ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СЪЕМКАХ РЯДОМ С МАКСИМОМ ГАЛКИНЫМ И ВАЛДИСОМ ПЕЛЬШЕМ?

Марк: Я вообще всегда раскованный и без Школы моделей. Тем более, когда люди со мной хорошо и уважительно общаются. Сниматься на Первом канале было совсем не страшно и мне очень понравилось!

ЗВЕЗДОЙ СЕБЯ ЧУВСТВУЕШЬ? НА УЛИЦАХ ЛЮДИ ТЕБЯ УЗНАЮТ?

Марк: В школе все узнали и теперь просят автографы. А кто-то не поверил своим глазам и меня даже переспрашивали – тот ли я Марк.

СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫХОДА ПРОГРАММЫ МЫ ГУЛЯЛИ ПО ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ И СЛЫШАЛИ ЗА СПИНОЙ: «ВОН МАЛЬЧИК ПОШЕЛ, КОТОРЫЙ УЧАСТВОВАЛ В ПРОГРАММЕ «ЛУЧШЕ ВСЕХ!»

Виктория: Сразу после выхода программы мы гуляли по торгово-развлекательному комплексу и слышали за спиной: «Вон мальчик пошел, который участвовал в программе «Лучше всех!». А еще многие родители интересуются, как попасть на эту программу, ведь они почему-то думают, что все это нереально для людей без связей, или что за это надо платить какие-то огромные деньги. Меня удивляют такие понятия: как помогут связи и деньги, если ребенок сам выходит на съемочную площадку и сам демонстрирует свои навыки, свои знания.

А УВЛЕЧЕНИЕ МАРКА АВИАЦИЕЙ КАК-ТО СВЯЗАНО С ПРОФЕССИЕЙ РОДИТЕЛЕЙ?

Марк: Моя мама много лет работает визажистом, а папа – врач по специальности. Но мой дедушка был военным летчиком, пилотом самолета-истребителя. Во время Великой Отечественной Войны он дошел до Берлина, но потом погиб. О нем я знаю мало, но, думаю, что может быть, это в него, я так люблю небо…

КОГДА МАРК ТАК ВЕЛИКОЛЕПНО ПОКАЗАЛ СЕБЯ В ПРОГРАММЕ «ЛУЧШЕ ВСЕХ!», У МНОГИХ РОДИТЕЛЕЙ ВОЗНИК ВОПРОС К ЕГО МАМЕ: «КАК ВОСПИТАТЬ ТАКОГО ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО, УВЛЕЧЕННОГО СЕРЬЕЗНЫМ ДЕЛОМ РЕБЕНКА?»

Виктория: Хочу сказать, что в воспитании единственного сына нам очень помогает наша бабушка, за это ей большое спасибо! И мы, конечно, всегда хотели, чтобы ребенок был разносторонне развитым, поэтому заинтересовывали его всем, чем только можно, пробовали абсолютно все, чтобы выявить его таланты – много читали разных книг, изучали с ним и карту мира, и космос, и природу, и науку. Если мы смотрим телевизор, то это всегда научно-познавательные программы и каналы. Еще мы всегда много с ним разговаривали, рассуждали на любые темы. Это происходит и по сей день. Многое нам дал и детский сад, где Марк научился читать в три года. В пять лет он читал уже бегло, как взрослый. А учиться мы пошли в алматинскую гимназию номер 15 и сейчас углубленно изучаем английский язык.

ПОЧЕМУ-ТО ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ В ТОМ, ЧТО МАРК ОЧЕНЬ ХОРОШО УЧИТСЯ…

Марк: Да, я отличник с первого класса. И учеба в школе не требует особых усилий – пятерки мне легко достаются. Особенно, на контрольных: я как ракета – быстро все решаю и отвечаю на все вопросы. Я просто пишу, что знаю, и получаю пятерки!

Виктория: Кстати, как и все мальчишки, года в два-три Марк увлекся машинами. Он досконально знал все марки и модели машин, даже очень редкие. Мы думали, что такая любовь к машинам будет расти и дальше, но он неожиданно переключился на самолеты.

НАВЕРНОЕ, ТЕПЕРЬ У МАРКА БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СВОИХ СОБСТВЕННЫХ САМОЛЕТОВ? ЕСТЬ СРЕДИ НИХ ЛЮБИМЫЕ?

Марк: Самолеты у меня есть, но их не так много. Всего шесть.

Виктория: К сожалению, у нас редко продаются такие модельки, чтобы были один в один, как оригинал. Они больше какие-то игрушечные, а Марка интересует все, как есть на самом деле.

МАРК, А ПОЧЕМУ ЗАРАБОТАННУЮ ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ МЕДАЛЬ «ЛУЧШЕ ВСЕХ!» ТЫ ТУТ ЖЕ В СТУДИИ ПОДАРИЛ СВОЕЙ МАМЕ? ТАКОЙ ПОСТУПОК РЕБЕНКА БЫЛ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ТЕЛЕПРОГРАММЫ…

Марк: Потому что моя мама вкладывает в меня много своего труда. Она не жалеет ни своих сил, ни времени, чтобы заниматься моими делами, чтобы меня развивать. Никогда не жалеет никаких средств, хотя я знаю, что взрослым не так легко зарабатывать деньги. И я, когда получил эту медаль, очень обрадовался и посчитал, что должен вручить ее маме!

Виктория: Я была очень счастлива в тот момент, ведь никто его не просил так поступать, никто не подговаривал. Свои плоды, наверное, принесло то, как я воспитывала своего сына: я всегда считала, что лучше не помыть посуду лишний раз, а сесть рядом с ним и вместе почитать, посмотреть что-то полезное, обсудить какие-то важные темы, помечтать о будущем.

И О ЧЕМ ВЫ МЕЧТАЕТЕ СЕЙЧАС?

Марк: О том, что когда-то я буду управлять самолетом будущего – Боингом-797. Говорят, у этого самолета будет три двигателя, а два его этажа будут вмещать аж тысячу пассажиров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика