«Сарқыт» или какие казахстанские сувениры вывозят за рубеж

Казахские народные традиции существуют с незапамятных времен. Одна из любимых традиций сарқытэто гостинцы или угощение, привозимые домой с праздника, торжественного события.

Однако подобный обычай имеется не только в нашей культуре. Доказательством тому служат многочисленные, в том числе, съедобные сувениры, которые привозятся из всех стран мира, благодаря развитию авиаперевозок и туризма.

И в каждой стране имеются уникальные, присущие только ей национальные сувениры. К примеру, из Турции туристы везут знаменитые турецкие сладости, из Италии — известнейшие венецианские маски, вина и туфли, из Мексики — сомбреро и текилу, и так далее.

А что туристы привозят из Казахстана? Чем казахстанцы удивляют иностранцев? И что больше всего иностранцы просят привезти своих казахстанских друзей и знакомых? Начнем, пожалуй, с подборки еды и напитков.

  1. Среди «заказов и пожеланий», наверняка, фигурирует коньяк отечественного производства с патриотическим названием «Казахстан». Для некоторых этот сувенир — визитная карточка нашей страны.
  2. Лидирующее сувенирное положение занимает и шоколад «Казахстанский». Производители, похоже, уже в курсе своей популярности за рубежом, поэтому придумывают разные вариации упаковки и размеров шоколада: от маленьких сладких квадратиков до внушительных коробок.
  3. Казы – казахская традиционная колбаса из конины — следующий популярный за рубежом казахстанский сувенир. Довольно специфичное для неискушенного гостя блюдо становится любимым деликатесом для истинных гурманов. Важным фактом является и то, что перевозка казы, сырого или готового, в настоящее время облегчена — в вакуумной упаковке продукт долго не портится.
  4. Не менее популярными являются национальные блюда из молока такие, как курт, иримшик, кумыс и «ТАН». Эти продукты особенно востребованы среди казахстанцев, живущих за рубежом.

Производители молочных сувениров также понимают их ценность за границей. Поэтому эти продукты можно найти в вакуумных упаковках с красивым дизайном – идеальный универсальный подарок, преподнести который можно и родным, и коллегам, и друзьям.

  1. Еще один уникальный продукт — алматинский апорт. Учеными доказано, что самые первые яблоки произрастали в районе современного горного Казахстана. Поэтому в летнее время за рубеж в обязательном порядке нужно захватить с собой хотя бы пару штук ароматного и вкусного Апорта из «города яблок».

С едой вроде как разобрались, теперь перейдем к вещам более долговечным. Отличным подарком для гостя страны или казахстанца, выезжающего за рубеж, станет изделие из войлока. В Казахстане из войлока делают многое, включая фигуры людей, юрты, сумки, кошельки и даже тапочки, шапочки и шарфы.

Отличным подарком являются и национальные костюмы. Оригинальным и очень дорогим. Чаще всего туристы покупают саукеле – аналог фаты у казахов.

В ряд излюбленных сувениров из Казахстана, безусловно, относятся различные статуэтки и магнитики, сделанные в виде знаменитого Байтерека или домбры. Хотя сейчас в связи с проведением ЭКСПО-2017 еще одним популярным подарком станут маскоты выставки – Сауле, Молдир и Куат.

Мы также опросили некоторых из наших соотечественников, которые учились за границей, какие заветные гостинцы они вывозили с собой из Казахстана и с чем сталкивались, когда пытались провезти продукты, такие как казы и мяс И вот, что они рассказали.

Зарина:

— За 3 года жизни в США я увезла с собой около 12 килограмм гречки, а также пару килограмм карамелек «Взлетная». Гречневая крупа, широко известная и любимая на всем постсоветском пространстве, как оказалось, является чем-то совершенно необычным и несъедобным для подавляющего большинства американцев. Не желая покупать её по двойному тарифу в маленьком русском магазинчике в отдаленном районе города, мне ничего не оставалось как привозить её с собой. Если гречка — еда полезная, то карамельки я возила исключительно для того, чтобы побаловать себя во время вечерних посиделок за чашкой чая. Вообще, за все время учебы я слышала множество историй о том, как наши соотечественники законно и незаконно провозили продукты питания. Самой необычной является история о том, как мама одной девочки провезла уже отваренное казы в жестяной коробке от печенья. Когда её попросили открыть коробку, она сказала, что это — подарок и она не хочет портить упаковку. До сих пор поражена её креативностью. Живя за границей, начинаешь скучать по совершенно обыденным продуктам. Пока наши люди мечтают об иностранных изысках, ты, находясь вдалеке от дома, приходишь в восторг от, казалось бы, самой обычной гречки с маслом.

Дальмира:

— В 2014 году я летела рейсом «Астана-Киев-Лондон» к тете, которая в то время обучалась по программе «Болашак» в Великобритании. Тетя попросила привезти конину, за полгода она соскучилась по настоящему мясу. Мы отварили куски мяса, казы-карта, все как положено. Завернули все это в полиэтилен и тщательно спрятали в чемодан среди одежды. В Астане чемоданы спокойно сдали в багаж, а вот по прилету в аэропорт Хитроу началось интересное. Мы с сестрой взяли багаж свой и уже направились к выходу, как вдруг к нам подбежала полицейская собака-ищейка, которая стала лаять и скулить вокруг наших чемоданов! Кругом спокойно проходили люди со своим багажом, а я чувствовала себя практически наркоторговцем! Конечно, мы не остались без внимания: полиция попросила нас пройти в зону досмотра багажа. Там они самостоятельно, без нашего согласия, открыли чемоданы, стали рыться в наших вещах и обнаружили свертки мяса. Естественно, казы пахнет специфически, поэтому офицер полиции с выражением лица, как будто увидел дохлую крысу, двумя пальцами зажимая нос, вытащил завернутый кусок мяса и спросил у нас что это за мясо. Мы ответили, что это конина. Они все были в шоке от того, что мы вообще едим лошадь. Он осторожно изъял все куски по одному и положил в специальный пакет со знаком «ядовито/опасное вещество». Нам было до боли обидно за это мясо! С дороги мы были очень голодны и просили дать нам хоть кусочек от наших деликатесов, но это повергло их в полный ужас. В общем, мы с сестрой почти, что попали в черный список пассажиров аэропорта Хитроу. Тогда нам было не до смеха, боялись, что нас отправят обратно, зато сейчас мы все это вспоминаем с улыбкой!

После таких достаточно поучительных историй следует все же дать небольшие рекомендации к перевозу сарқыта из Казахстана.

  • Не забудьте об общих правилах вашего авиаперевозчика касательно еды и напитков;
  • В основном, у всех авиаперевозчиков свои нормы провоза еды и напитков, потому как с одеждой и сувенирами проблем не возникнет;
  • Алкоголь обычно разрешается провозить в ручной клади при условии, что он куплен в Duty-free, единственное – его крепость не должна превышать 70%;
  • Как уже указывалось выше, курт и казы лучше упаковывать в вакуумные пакеты и иметь на них магазинные сертификаты/чеки;
  • Обязательно учитывайте специфику законов страны посещения;
  • Контролируйте количество продуктов. Обычно таможенники не обращают внимания на небольшое количество еды, рассматривая ее, как для личного пользования, но если ваш чемодан целиком будет забит казы и шоколадом, у представителей власти могут возникнуть вопросы, в том числе таможенные;
  • Не возите с собой скоропортящиеся продукты.

 

Приятного полета и незабываемых впечатлений!

Не забывайте дарить за рубежом казахстанские сувениры и угощать иностранцев нашими деликатесами! Все это «вкус» нашей страны…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика