Санавиация: Помощь с неба

Авиация, безусловно, призвана делать нашу действительность более комфортной. Но также она… спасает жизни.
В этом номере «такую разную авиацию» представляет санитарная авиация – близкая по своей специфике к отрасли здравоохранения и к летной сфере. Главная героиня данной рубрики выбрана не случайно. Во-первых, впереди долгая и суровая во многих краях нашей страны зима – а это добавит работы людям самоотверженных профессий. А во-вторых, того велит календарь –днём рождения Республиканского центра санитарной авиации можно считать 29 декабря – именно в этот день вышло правительственное постановление о его создании.


БЫВАЮТ СЛУЧАИ, КОГДА ВОПРОС ЖИЗНИ И СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА НАПРЯМУЮ ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ ТРАНСПОРТА

В тех случаях, когда в отдаленных районах Казахстана медицинская помощь не может быть оказана из-за отсутствия необходимого медоборудования или специалистов, соответствующей квалификации, подключается Служба санитарной авиации РК.

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр санитарной авиации» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (именно так полностью звучит название организации) было создано в 2012 году постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря. Основной задачей Республиканского центра санитарной авиации является обеспечение оказания своевременной и качественной медицинской помощи на основе постоянного развития, улучшения качества услуг, а также внедрения международных стандартов.

С первых дней своего создания Центр санитарной авиации осуществлял свою деятельность в тесном взаимодействии с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан через АО «Казавиаспас» (МВД РК), а также с некоторыми иными авиакомпаниями страны. Сегодня в Казахстане в интересах санитарной авиации используются свыше 35 единиц воздушных судов, из них 21 самолет и 14 вертолетов. Представлены как советские, так и западные образцы авиационной техники. Специализируемые вертолеты ЕС-145, применяемые по линии санитарной авиации, оборудованы медицинскими модулями. Все самолеты и вертолеты принадлежат 11 различным авиакомпаниям, имеющим соответствующее разрешение Комитета гражданской авиации МИР РК.

Поставщики транспортных услуг по линии санитарной авиации представлены во всех регионах Республики Казахстан. Отделения СА организованы в областных центрах с целью обеспечения постоянной готовности и оперативного управления мобильными бригадами санавиации, и являются структурными подразделениями медицинских организаций, оказывающих круглосуточную медицинскую помощь (республиканские, областные, городские организации скорой медицинской помощи).

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РК, за Центром санитарной авиации также закреплена функция координации деятельности организаций скорой медицинской помощи (СМП). Сегодня СМП оказывает экстренную медицинскую помощь населению всех регионов РК без исключения. Потребность в СМП продолжает расти, увеличивается количество вызовов: с 4,6 млн. вызовов в 2005 году до 7 млн. в 2015 году. Учитывая значимость службы для населения, ведется постоянная работа над совершенствованием и укреплением её материальной базы и технического обеспечения. Приобретено новое медицинское оборудование и аппаратура, отвечающее современным требованиям и стандартам. В сравнении с 2008 годом, когда оснащение медицинским оборудованием и ИМН составляло 51%, сегодня данная цифра составляет 81%. В службе СМП трудится более 20 тысяч человек. Сегодня по Республике работает 24 самостоятельных станций и 62 подстанции, в сутки задействовано 1300 бригад и единиц автотранспорта.

В целях обучения сотрудников служб санитарной авиации и скорой медицинской помощи практическим навыкам по международным стандартам оказания неотложной медицинской помощи на базе Республиканского центра санитарной авиации создан Учебно-тренинговый центр.

На современном этапе развития страны дальнейшее развитие современной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации является одной из приоритетных целей государственной политики РК в сфере здравоохранения.

В СТРУКТУРЕ ПРИЧИН ВЫЗОВОВ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ:

на первом месте – патология детского возраста 21%;

на втором – травмы, несчастные случаи и отравления 21%, в том числе ДТП –37%;

на третьем месте – неотложные состояния в акушерской практике — 18%;

на четвертом – патология новорожденных 16% и БСК 13%;

на пятом – прочие 10% (ХОБЛ, ЖКТ, неврологические, эндокринологические, инфекционные, хирургические и др.).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика