Рейтинг кафе и ресторанов в аэропорту г. Алматы

В ЭТОТ РАЗ РЕЙТИНГ АЭРОПОРТОВСКИХ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ ГУРМЭ ОЦЕНИВАЕТ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ ВОЗДУШНОЙ ГАВАНИ АЛМАТЫ. НАДО ПРИЗНАТЬ, ЗАВЕДЕНИЙ ОКАЗАЛОСЬ МНОГО – ОНО И ПОНЯТНО, САМЫЙ АКТИВНЫЙ В ПЛАНЕ ПАССАЖИРООБОРОТА КАЗАХСТАНСКИЙ АЭРОПОРТ. МЫ ПОСЕТИЛИ ПУНКТЫ ПИТАНИЯ ДО ЗОНЫ ДОСМОТРА, А ТАКЖЕ ПОСЛЕ ЗОНЫ ДОСМОТРА В ЗАЛЕ МЕСТНЫХ ВЫЛЕТОВ. ЧТО ОТЛИЧАЕТ АЛМАТЫ? ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТСУТСТВИЕ ЖВАЧЕК ПОД СТОЛОМ. НЕ ЗРЯ, ГОРОД НОСИТ ЗВАНИЕ «КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ» КАЗАХСТАНА. ТАКЖЕ ОТМЕТИМ ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД И ВЕЖЛИВОСТЬ ПЕРСОНАЛА.

ИТАК, КАКОЕ ЗАВЕДЕНИЕ В АЭРОПОРТУ АЛМАТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ ГОТОВИТ И ОБСЛУЖИВАЕТ – ЧИТАЙТЕ НИЖЕ!

Напоминаем, что рейтинг оценивает каждое заведение питания по 5 аспектам: качеству, цене, сервису, ассортименту и уровню комфорта. По качеству и цене рассматриваются 2 «аэропортовских» хита продаж – кофе капучино и круассан, которые дегустирует наш тайный покупатель. А по остальным аспектам – заведение, в целом.

КОФЕЙНЯ «BLUE MOUNTAIN»

Привлекающее взгляд название рождает разного рода размышления. Кофейня представляет собой комнатку, в которой не обнаруживается ни единого намёка на blue или mountain. Название в честь алматинских гор? Или? Неужели редкий элитный сорт кофе BlueMountain спрятался в аэропорту южной столицы Казахстана?

Ямайский кофе «Блю Маунтин» признан мировым лидером вкуса. Кофе растет на склонах Голубых гор Ямайки на высоте в 1200 метров над уровнем моря в окружении фруктовых деревьев. На щедрой почве с уникальными минеральными составляющими. Территория произрастания подлинного Блю Маунтина ограничена до 350 кв. км. В год собирают лишь около 1000 тонн зерен. На экспорт кофе премиум класса идет в очень ограниченных количествах.

Хорошо, остановимся на том, что название – дань уважения родным горам. Теперь оценим интерьер. Восемь столиков расставлены удобно и в целом уютно. Неплохо. Мммм…выпечка! Так красиво выставлена на витрине и так много! Невольно закрадывается мысль, что здесь никто ничего не берет. Но нет, посещение активное.

Что же, приступим. Как обычно, возьму любимый капучино и круассан. Несколько секунд ожидания и заказ на столе. Напиток слегка пузырится (в идеале пузырей не должно быть вообще). Пенка не эластична, плохо взбита – возможно, кофе готовился в спешке.

Сахара не дали. Просить не стал – дурной тон к капучино-то, но и не предложили — запомнилось. Перейдём к круассану: на вид свеж. Но тверд и сух – настоящий полковник. И вкус невыраженный – а хочется, чтобы круассан был ароматным, с ярким насыщенным вкусом свежайшего сливочного масла! Зато здесь приветливые официанты и их очень много, и обслуживают они замечательно быстро и вежливо. Заведение явно обращает внимание на культуру общения, а вот еда и напитки – вопрос, видимо, второстепенный.

СЧЕТ

Круассан – 1100 тенге

Капучино – 800 тенге

Обслуживание (10%) – 190 тенге

Итого: 2090 тенге

ОЦЕНКА

Сервис – 2

Качество – 0

Цена – 1

Ассортимент – 2

Комфорт – 1

Итого: 6 из 10


«ФРАНЦУЗСКИЙ КРУАССАН»

Хм. Название бросает вызов. Не знаю, что за капучино они варят, но круассан здесь обязан быть настоящим.
Интерьер. Очень мило. Понимаешь, что не Париж, но точно есть ощущение, ты – где-то в Европе. Хотя возможно это мое настроение создали иностранцы, которые сидели за соседним столиком и что-то щебетали на своём европейском.

Много официантов, все очень приветливы – говорят на нашем. Вот было бы забавно, если и работники были бы заморскими… Но не об этом. А о круассане и кофе. Мне посоветовали самый свежий и горячий — прямо из печи- сливочный круассан. Чуть погодя принесли кофе. Внешний вид капучино был неплох, но вкус не порадовал. В ожидании продолжаю оценивать интерьер заведения. Симпатичные деревянные аксессуары в альпийско-деревенском стиле создают уют. Эх, сюда бы ещё тишину! Но шум алматинского аэропорта неумолим. Да и местный телевизор дополняет ненужных звуков. И тесновато здесь как-то. Прислушаюсь лучше к вкусу кофе, а он вовсе и не плох! Принесли круассан. Вкусный, хрустящий и, действительно, свежайший круассан (давно я не ел свежий круассан…). Вот тебе на…, круассан малость не пропечен внутри… Издержки рецептуры? Слишком свеж, что слипается изнутри? Знаете, было бы простительно, если бы не название заведения, а здесь планка так высоко поднята…

Кстати, «Французский круассан» присутствует и в зале ожидания после зоны досмотра.

СЧЕТ

Круассан – 1100 тенге

Капучино – 900 тенге

Итого: 2000 тенге

ОЦЕНКА

Сервис – 2

Качество – 1

Цена – 1

Ассортимент – 1

Комфорт – 2

Итого: 7 из 10


ТВОРЧЕСКОЕ КАФЕ «CREATIVE CAFE»

Конкуренция между кофейнями воздушной гавани Алматы похоже проходит некую идеологическую стадию – каждое заведение норовит удивить концепцией. Творчество, креатив — веяние мейнстрима не обошли стороной заведение, в которое захожу в своих поисках лучших капучино и круассана. Творческое это кафе, наверное, потому, что здесь есть деревянные и (было бы справедливо) самодельные полочки с растениями. К творчеству располагает и отдаленность от основной части аэропорта. Большой плюс: шума здесь практически нет. Можно уединиться, расслабиться и… пропустить рейс, что совсем уж, конечно, некстати. Поэтому в Творческое кафе нужно отправляться, имея в запасе достаточно времени. Четыре столика, диванчики на шесть человек. Все строго, но со вкусом. В-общем, уютно. А что с заказом?

Капучино – печальное, и это вряд ли «творческий» подход в приготовлении кофе. Пенка и вкус напитка не радуют, круассанов нет… Зато есть рулет с творогом. Что ж, пусть будет рулет – оценим и его: а он не подвел- нежный, приятный, вкусный. Не как в ресторане, не как дома. Как в гостях. Но засчитать я тебя, рулет, в оценку не могу…

Кстати, заведение подает заказы на пластиковой посуде – вот это точно творческий подход. К экономии, и в том числе времени. В кафе нет официантов, только один человек на кассе – некогда ему посуду мыть.

СЧЕТ

Рулет – 300 тенге

Капучино – 600 тенге

Итого: 900 тенге

ОЦЕНКА

Сервис – 1

Качество – 0

Цена – 2

Ассортимент – 0

Комфорт – 2

Итого: 5 из 10


СТОЛОВАЯ «ART LUNCH»

Ещё одни творческие люди с тягой к искусству. Так ли они хороши в своем кулинарном мастерстве?
Прежде всего, в глаза бросается очень большая территория заведения. Ощущение, что столовая существует сама по себе, а не является частью аэропорта. Здесь есть даже собственный вход с улицы! Внутри, к слову, очень уютно. Играет музыка. Шумно, но в меру. Места на любой вкус: диваны, стулья круглые и квадратные – разной конфигурации и размеров. Будто несколько заведений смешались в одно. Фьюжн-стиль?

В остальном же это обычная столовая, которая предлагает ассортимент разных блюд, салатов, кондитерских изделий. Капучино здесь есть, но круассанов нет: видимо, творчество и круассаны таки не совместимы. Что ж, возьму пирожное. Заказ делается на кассе-  кассир, он же бариста, он же официант, приносит его несколько минут спустя.

Это время трачу на знакомство с меню, из которого делаю один интересный вывод — здесь можно недорого пообедать — комплексы предлагаются по 650 тенге.
Заказ прибыл. Пирожное выглядит красиво, но вкус, текстура и главное свежесть оставляют желать лучшего. Капучино подали в большой кружке. Казалось бы, надо радоваться, но, видимо, в столовой все же нужно заказывать все, кроме пирожных и капучино. Половина принесенного напитка состоит из невкусной пенки, покрытой чрезмерным количеством корицы. А долгий путь к кофе «вознаграждается» мыслью, что искать и не стоило. Занавес.

СЧЕТ

Пирожное – 350 тенге

Капучино – 850 тенге

Итого: 1200 тенге

ОЦЕНКА

Сервис – 1

Качество – 0

Цена – 2

Ассортимент – 2

Комфорт – 2

Итого: 7 из 10


КАФЕ «СƏТСАПАР»

Снова очень большой зал с мягкими сиденьями, креслами и диванами. О! Здесь на втором этаже есть терраса! Занимаю уютный столик и наслаждаюсь живительным воздухом. Мне везет: легкий вечерний ветерок, запах свежести после дождя, порхающие птицы и их пение. Музыка. Почти блаженство.

Но моему расслабленному состоянию пришел конец, когда официанты уверенно объявили, что, мол, кофе у них нет и идти за кофе нужно в кофейни, которых в аэропорту много. Их было двое, говорили убедительно, и я, было поверил, но, подошедшая девушка, возможно администратор, исправила положение, заявив, что кофе у них, все же, есть. Те двое переглянулись и отошли. Потом снова пришли, но уже со свежей информацией, мол, да, кофе есть и даже в виде капучино. Чтобы удостовериться, попросил принести. В-общем, в кафе с обслуживанием происходят необъяснимая путаница.

Но да! Капучино есть… Эластичная молочная пенка, сладкая и манящая. Вкус – вполне на уровне. И, все-таки, почему они сказали, что капучино нет? Поданный к кофе круассан, можно было бы считать вкусным, если бы не тесто, которое оказалось слегка «резиновым».

Что еще? Салфеток не подали, и на столах их не было. И это несмотря на то, что меню предлагает много разных блюд, а кафе — много официантов. Все это порождает вопрос, как в столь респектабельном заведении присутствует такая неувязка с обслуживанием? Если бы не она, «сапар» вполне был бы абсолютно «сәтті».

СЧЕТ

Круассан – 1100 тенге

Капучино – 800 тенге

Обслуживание (10%) – 190 тенге

Итого: 2090 тенге

ОЦЕНКА

Сервис – 0

Качество – 2

Цена – 1

Ассортимент – 2

Комфорт – 2

Итого: 7 из 10


«KONOPIZZA»

Маленькая территория с двумя столиками к моему приходу была заполнена людьми, чего, честно говоря, учитывая размеры заведения, добиться не трудно.
Мини-пиццерия находится напротив зала внутренних вылетов, что, несомненно, очень удобно для пассажиров. Кофе и круассан – есть, а вот пиццы нет. Забавно! Но говорят, что сейчас нет, а вообще вроде бывает.

Капучино здесь – не кофе с пенкой, а пена с кофе. Вкус перегорелый. Круассан очень слабого болезненного вида, текстура и вкус соответствующие.
Здесь мне пожелали приятного аппетита. Кстати, в других местах этого не желали. Надеюсь, что просто забыли. Вообще, по сравнению с Астаной (обзоры заведений аэропорта Астаны смотрите в предыдущих выпусках – прим. ред) в Алматы очень вежливый персонал. И не то, чтобы в Астане повсюду грубили, просто тут «на Юге» улыбаются как-то больше что ли, и постоянно чувствуешь искреннюю теплоту и доброжелательность. Возможно, это и есть «фишка» местных заведений? И да, мы согласны на эту фишку, раз уж с кулинарией в большинстве случаев получается не очень.

СЧЕТ

Круассан – 1200 тенге

Капучино – 950 тенге

Итого: 1500 тенге

ОЦЕНКА

Сервис – 1

Качество – 0

Цена – 1

Ассортимент – 1

Комфорт – 1

Итого: 4 из 10

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика