Рафаэль Домжан: «Таких пилотов как я всего 10 в мире»

Лето 2017 года продолжает радовать любителей авиации Казахстана событиями, которые запомнятся надолго. Одним из таких является приезд в Астану известного путешественника, изобретателя и пилота первого в мире самолёта на солнечных батареях Рафаэля Домжана. При этом Рафаэль – не просто летчик-испытатель, он летчик — стратонавт!

В Казахстан именитый пилот прилетел, чтобы поддержать свою страну – Швейцарию – на выставке ЭКСПО-2017. Павильон с самого открытия выставки всем своим видом даёт понять: швейцарцы готовы лететь далеко и высоко.  Солнечный самолет, гибридный пневматический двигатель и другие инновационные разработки отражают передовой опыт страны в области энергоэффективности. Дом солнечной и картофельной энергии,  дом инноваций, выставка робототехники и видеоролики с презентацией страны – всё это с невероятным футуристическим стилем павильона удивит каждого искушенного посетителя.

Ну, а для нас швейцарский павильон на выставке ЭКСПО-2017 запомнится эксклюзивным интервью Домжана нашему изданию SKY Magazine.

— Здравствуйте, Рафаэль! Добро пожаловать в Астану и Казахстан!

— Здравствуйте! Большое спасибо, мне очень нравится здесь!

— Наше издание является авиационным, поэтому большинство вопросов будут «о высоком». Надо полагать, в Казахстан Вы прилетели как пассажир. Но какие полёты Вам нравятся больше: на гражданских самолётах или на самолетах на солнечной энергии?

— Конечно, на самолетах на солнечной энергии. Все новые прототипы — мои самые любимые. Мне нравятся все типы авиации, но летать на прототипе «солнечной» авиации… Это что-то особенное. Таких пилотов как я пока всего десять в мире, поэтому я горжусь быть одним из них.

— Вы считаете Экспо подходящей площадкой для популяризации энергии будущего? Вы нашли здесь для себя какие-нибудь полезные изобретения?

— Я очень рад видеть, что мир меняется. Мы в Казахстане, в Астане, на ЭКСПО 2017-го года и общаемся только об энергии будущего. Это знак того, что мир меняется. Десять лет назад никто толком не беспокоился об энергии будущего и защите нашей планеты. Я вижу положительные сдвиги и очень рад, что правительство Казахстана старается развивать новые технологии и даёт энергии «новое дыхание».

— Видите ли Вы Казахстан с его стремлением развивать новые технологии участником Ваших проектов?

— Мы ведём некоторые переговоры с Казахстаном, и мы видим большой интерес к солнечной энергии. Мы надеемся, что однажды мы сможем летать над Казахстаном с помощью солнечных самолетов, в том числе, чтобы совершить первый «солнечный полет» в Казахстане.

—  Мы надеемся, что это будет полёт над Астаной. Ведь Астана позиционируется как город будущего, а ваши «солнечные» самолеты это также прототип будущего. Как Вы думаете, что есть общего у этих двух моделей будущего?

— Я думаю, что они обе несут в себе один смысл, что мы не можем продолжать делать то же, что делали последние шестьдесят лет. Мы должны изменить это и уже знаем, как это сделать. Но проблема также лежит в том, что нужно изменить способ мышления людей. Иногда люди боятся неизвестности и предпочитают продолжать жить, как и прошлые пятьдесят лет. Поэтому, это то, что объединяет нас с Астаной: мы должны совершать изменения не страшась неизведанного. Мы должны идти вперед, потому что это наш шанс изменить будущее.

— Рафаэль, спасибо за беседу! Желаем Вам удачи в Ваших смелых начинаниях!

— Спасибо! Желаю того же Вашей стране, Астане и Вашему журналу!

Полное и развернутое интервью Рафаэля Домжана ждите на страницах SKY Magazine №6, ноябрь-декабрь! 

Видео про Solar Stratos  © Presence Switzerland, Федеральный департамент иностранных дел  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика