О взаимодействии пассажиров во время полета

Во время любой поездки мы получаем новые впечатления и испытываем различные эмоции. Путешествие на самолете не исключение: в полете человек испытывает определенные эмоциональные состояния – как положительные, так и негативные. Ощущения зависят от многих факторов: настроения, самочувствия, событий, происшедших накануне или происходящих сейчас, и многое другое. Немаловажным является и фактор общения. Сегодня мы поговорим о длительном пребывании в замкнутом пространстве, которое является неотъемлемой частью любого полета, и о взаимодействии между людьми в подобных условиях. 


Путешествие на самолете – это всегда определенный промежуток времени, проведенный в закрытом пространстве и в большинстве случаев в тесном соседстве с другими людьми. Говоря о взаимодействии пассажиров в самолете, необходимо начать с правил этикета, которые важно знать и применять.

  1. Салон самолета является непроветриваемым пространством. Поэтому перед полетом необходимо позаботиться о личной гигиене, отсутствии неприятных раздражающих запахов, в том числе сильных запахов еды, парфюмерии.
  2. Как всегда, ценно вежливое отношение к окружающим. Приветствуйте экипаж самолета – встречающих на входе пилотов, обслуживающих рейс бортпроводников, а также ближайших соседей. По прибытии попрощайтесь с ними, не забыв поблагодарить за приятный полет.
  3. При этом не следует навязывать соседям или экипажу разговоры, даже на светские темы.
  4. Учитывая выбранный вид транспорта, необходимо воздерживаться от шуток в стилистике «черного» юмора, намеков на несчастные случаи – некоторые люди могут быть склонны к панике. Да и в целом подобные разговоры в полете для многих являются неприятными и поэтому неуместны.
  5. Очень важно помнить о расположении кресел. Будьте предупредительны с соседями сзади при откидывании спинки кресла, а также с соседом со средним и наиболее некомфортным сиденьем – уступите ему один подлокотник.

    Источник фото: www.rd.com

Выполнение этих простых правил поможет не только избежать неприятных ситуаций в полете, но также вызовет в окружающих положительные эмоции и симпатию, которые вполне могут перерасти в увлекательный разговор и приятное знакомство.

Многие люди в полете предпочитают общение с другими пассажирами, чему вполне благоприятствуют замкнутое пространство и тесное соседство. Но, разумеется, начать разговор с незнакомцем достаточно трудно, тем более учитывая вышеупомянутые правила этикета. Вот несколько советов, которые помогут ненавязчиво и правильно завести разговор в самолете.

  1. Приветствие. Первым и самым легким шагом для начала общения являются приветствие и улыбка. Затем представьтесь, просто назвав свое имя. Разумеется, в ответ также прозвучит приветствие и имя соседа.
  2. Проявление интереса. Легче всего можно узнать о своем соседе, если задать ему один простой вопрос, проявив интерес к его персоне (например: «Куда летите?»). И если сосед окажется разговорчивым, то беседа завяжется.
  3. Общие интересы. Ничто так не сближает людей, как наличие общих интересов. Всегда намного легче говорить с тем, с кем находишь что-то общее. Постарайтесь разузнать об интересах своего соседа, спросив, что он любит, например: «Вы любите летать?», и расскажите о том, что вы думаете по этому поводу. Список «обобщающих» вопросов большой – «Вы любите путешествовать?», «Куда планируете поехать в ближайший отпуск?», «Какая у вас любимая страна для путешествия?» и прочее.
  4. Проявление дружеских чувств. Для продолжения приятной беседы необходимо проявить доверие к своему собеседнику и завоевать его симпатию. Первое обычно заключается в признании опыта и кругозора, к примеру, можно обратиться за советом (где остановиться, как лучше доехать, где пообедать). А второе – в возможности дать соседу больше рассказать о самом себе (о семье, работе, хобби и т.п.). При этом, разумеется, необходимо делиться с собеседником и собственными мыслями и эмоциями, выказывая ему расположение и уважение.

За интересным и дружелюбным разговором полет проходит быстро и незаметно, даря собеседникам положительные эмоции и полезный опыт общения с другими людьми. В самолете зачастую завязываются новые знакомства, полезные деловые контакты. Дайте знать соседу, что вам понравилось общение с ним и вы хотели бы поддерживать с ним связь: можно обменяться визитками, адресами электронной почты или просто «зафрендиться» в соцсетях.

НО ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ РАЗГОВОРАМ ВЫ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ЧТЕНИЕ SKY MAGAZINE, ТО «НА ДЕСЕРТ» НАШ ЭКСПЕРТ-ПСИХОЛОГ ПРЕДЛАГАЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ ТЕСТ, ПРОХОЖДЕНИЕ КОТОРОГО ПОМОЖЕТ УЗНАТЬ О НЕКОТОРЫХ ВАЖНЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ВАШЕЙ НАТУРЫ.

ТЕСТ «УЗНАЙТЕ ВАШ ТИП ЛИЧНОСТИ»

Читая утверждения, оценивайте каждое из них следующим образом:

совершенно верно – 5 баллов; скорее да, чем нет – 4; иногда – 3;
скорее нет, чем да – 2; абсолютно нет – 1.

  1. Мне снятся яркие, причудливые сны.
  2. Приступая к какой-нибудь работе, я не люблю связывать себя планом действий, а во многом следую интуиции.
  3. На некоторые важные мои решения оказывают влияние окружающие.
  4. Увлекаюсь театром, поэзией, живописью.
  5. Я человек непрактичный.
  6. Легко могу представить себя каким-нибудь животным.
  7. Угнетает, когда в квартире все строго расставлено и у каждой вещи есть свое определенное место.
  8. Меня легко обидеть или задеть.
  9. Когда что-нибудь случается с близким мне человеком, я чувствую себя так, словно это произошло со мной.
  10. В кино, театре или художественной литературе я предпочитаю интригующую недосказанность полной ясности сюжетной линии.
  11. Мои чувства незаметно перетекают одно в другое.
  12. Бывает, я слышу, что меня кто-то зовет по имени, но, оглянувшись, никого не нахожу.
  13. Немного скучной организацией можно назвать ту, в которой все четко представляют себе свои обязанности и абсолютно ясно, кто за что отвечает.
  1. Люблю предаваться мечтам и фантазиям.
  2. Моя открытость и излишняя близость с некоторыми людьми доставляют мне проблемы.
  3. Мне легко вспомнить свои детские ощущения и чувства.
  4. Непросто провести четкие границы между людьми с психологическими проблемами и теми, кто их практически не имеет.
  5. Замечательные родители – сами в душе немного дети.

СУММИРУЙТЕ БАЛЛЫ И ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ВЫВОДАМИ

ДО 25 БАЛЛОВ

Вы получаете не слишком много наслаждения от плотских радостей жизни. Можете испытывать некоторые затруднения в контактах с окружающими. Зато вы довольно-таки основательны, вас сложно вывести из равновесия. Вы редко принимаете скоропалительные решения, руководствуетесь не эмоциями, а логикой. Совет: не замыкайтесь в себе и проявляйте больше нежности к домочадцам.

ОТ 26 ДО 50 БАЛЛОВ

Ваш склад психики близок к золотой середине, что очень даже неплохо. Умеренность может стать для вас залогом успеха.

ОТ 50 БАЛЛОВ

Вероятно, вы достаточно чувствительны к внешним раздражителям. Сильнее остальных страдаете от громких звуков и яркого света. Не лишены мнительности и, скорее всего, подвержены смене настроения. Люди с такой психической организацией бывают творческими личностями. Старайтесь по возможности спокойнее реагировать на все происходящее и не открывайте душу первому встречному.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика