Охотники за адреналином

КАКИХ ПОКЛОННИКОВ НЕБА ОТЛИЧАЕТ ОСОБЕННАЯ ЛЮБОВЬ К ЭКСТРИМУ? КТО ОНИ, ОХОТНИКИ ЗА АДРЕНАЛИНОМ? ПРАВИЛЬНО, ЭТО ПАРАШЮТИСТЫ. КАК ГОВОРЯТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ, ЛЮДИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ТИПА: ТЕХ, КТО БЕЗУМНО ЛЮБИТ ПАРАШЮТЫ, И ТЕХ, КТО НЕ ПРОБОВАЛ С НИМИ ПРЫГАТЬ. ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ – ЭТО НЕ ПРОСТО ХОББИ, ЭТО СЕРЬЕЗНЕЕ – ЦЕЛАЯ ЖИЗНЬ, РАБОТА И ПРИЗВАНИЕ.


Парашютизм – достаточно сложный вид спорта. Он требует от спортсмена наличия подготовки и определенных знаний, например, об аэродинамике крыла, воздушных потоках. В физическом плане, по словам бывалых парашютистов, спортсмен должен обладать выносливостью бегуна, реакцией баскетболиста, стойкостью борца, гибкостью и координацией акробата.

Спортивный парашютизм, как и другие виды спорта, делится на множество видов и дисциплин. Вот некоторые из них:

• Классический парашютизм (парашютное двоеборье) – индивидуальный вид парашютизма

• Групповая акробатика – командный вид

• Парашютно-атлетическое многоборье – индивидуально-командный вид

• Пара-ски – индивидуальный вид

• Скайсерфинг – артистический индивидуально-командный вид

• Спидфлай – индивидуальный вид

• Фрифлай – артистический командный вид

• Фристайл – артистический индивидуально-командный вид.

Все разновидности парашютного спорта связаны со свободным падением и планированием (снижением и приземлением) на парашюте. При этом средняя скорость падения парашютиста составляет от 180 до 220 км/ч. Соревнования проходят как на индивидуальной, так и на командной основе. К примеру, в групповой акробатике участвуют от 4 до 16 спортсменов.

Источник фото: www.skydivenewmarket.com

В основном все виды спортивного парашютизма основываются на демонстрации владения телом (акробатика, полет вниз головой) или построении командами формаций (фигур) в свободном полете. Исключение составляют лишь классический парашютизм, цель которого – точность приземления в заданную цель размером 3–5 сантиметров, а также купольная акробатика – построение в воздухе фигур из парашютных куполов. Самым опасным видом парашютного спорта считается FreeFly (фрифлай). Здесь свободное падение осуществляется на высоких скоростях – до 300 км/ч. Для этого спортсмен удерживает тело в определенной позе, которая позволяет уменьшить площадь соприкосновения воздуха с телом и, соответственно, увеличить скорость.

Парашютный спорт популярен и в Казахстане. В Астане работает Федерация парашютного спорта, главной идеей и задачей которой является развитие парашютизма в Казахстане. Федерация была основана в мае 2009 года группой энтузиастов, которые планировали вывести парашютный спорт на более серьезный уровень. Сейчас федерация уже прочно стоит на ногах. В ее состав входят бывшие десантники, профессиональные спортсмены и просто любители экстрима. Мастера и инструкторы международного класса тренируют и обучают всех желающих. Федерация проводит собственные соревнования, а также активно участвует в международных турнирах. Для желающих прыгнуть с парашютом в Астане на выбор есть несколько вариантов прыжков. Например, самостоятельный. Этот прыжок совершается с высоты 800 метров. Спортсмену предоставляется парашют с принудительным открытием, а также инструктаж и наземная подготовка. Самостоятельные прыжки разрешены лицам старше 18 лет, либо с 16 лет при наличии письменного разрешения родителей и с их обязательным присутствием в день прыжка.

Также можно выбрать прыжок в тандеме. Выполнение такого прыжка в меньшей степени зависит от физиологических данных прыгающего (вес, возраст, рост и пр.). Подготовка к нему занимает всего несколько минут. Тандем-прыжок выполняется в паре с инструктором с высоты 3000 метров. Как обещают организаторы на своем сайте, «во время прыжка вы получите полную гамму ощущений от свободного падения (около 30 секунд), снижения и мягкого приземления на парашюте типа «крыло». Прыгать в тандеме с инструктором допускается с 14 лет, но опять-таки при наличии письменного разрешения родителей и с их обязательным присутствием в день прыжка. При прыжках с парашютом существуют определенные ограничения. Вес «прыгающего» должен быть в пределах от 45 до 95 килограммов. Не рекомендуется прыгать лицам с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, повышенным или пониженным артериальным давлением, обмороками и судорогами, повреждением органов слуха, нервными расстройствами и диабетом. Абсолютным противопоказанием к прыжкам являются почечные заболевания, психиатрические заболевания, травмы головного мозга и опорно-двигательного аппарата и алкогольное или наркотическое опьянение.

*Информация взята с официальных сайтов Федерации парашютного спорта и в Интернете.

НАМ СТАЛО ИНТЕРЕСНО, КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ ИСПЫТЫВАЮТ «ПЕРВОРАЗНИКИ» – ТАК В ПАРАШЮТНОЙ СРЕДЕ НАЗЫВАЮТ НОВИЧКОВ – В ИХ ПЕРВЫЙ ПРЫЖОК. АНТОН, КОТОРЫЙ ДЕБЮТИРОВАЛ ГОД НАЗАД, РАССКАЗАЛ СЛЕДУЮЩЕЕ:

– Все спрашивали, зачем я это делаю. Конечно, из желания жить интересно! Я все время стараюсь добавлять в повседневность красок. А прыжок с парашютом – это то, после чего жизнь уже никогда не будет прежней. Начнем с того, что теперь я постоянно скучаю по небу. Мой первый прыжок был совершен с высоты 3000 метров, и это было невероятно страшно. Но когда я решился на второй прыжок уже с высоты 800 метров, ощущения были только положительные. Сейчас во мне постоянно живет сильное желание вновь и вновь испытывать этот невероятный выброс адреналина. Что касается эмоций именно от первого прыжка… Сделать самый важный шаг от борта самолета в пустоту – это все равно что посмотреть своему страху в лицо и доказать себе, что ты не пошел у него на поводу и не сдался. Это – поступок и ощущения, связанные с ним. И это навсегда меняет взгляды на многие жизненные ценности.

Недавно я составил список советов тем, кто мечтает прыгнуть с парашютом:

– если вам хотелось бы попробовать, но что-то мешает, значит, дождитесь лучшего момента. Но если решились, то ни за что уже не идите у своего страха на поводу;

– хорошо отдохните перед днем прыжка;

– начните делать приседания за пару недель до прыжка, иначе после тренировки перед прыжком будут болеть мышцы;

– наденьте и поносите на спине рюкзак весом около 20 кг (вес снаряжения будет чуть больше), чтобы привыкнуть к ощущениям;

– обязательно отработайте упражнения по группировке, отделению от самолета и приземлению (чтобы выработалась память тела);

– в день прыжка пейте достаточно воды и возьмите чем подкрепиться;

– не пренебрегайте инструкциями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика