Орманбетов Нурлан — Главнокомандующий Силами воздушной обороны Вооруженных сил РК

Заинтересовавшись темой казахстанской военной авиации в преддверии майских праздников, SKY magazine получил исчерпывающую информацию из первых рук. Главнокомандующий Силами воздушной обороны Вооруженных сил Республики Казахстан, генерал-майор авиации Нурлан Секенович Орманбетов подробно рассказал об актуальном положении и последних достижениях военной авиации, необходимости профессионализации кадров, значении авиашоу и немного о себе.


О ВОЕННОЙ АВИАЦИИ

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ИНТЕРЕСУЕТ, НА КАКОМ УРОВНЕ СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ КАЗАХСТАНА? КАКОЙ ТЕХНИКОЙ ПРЕДСТАВЛЕН КАЗАХСТАНСКИЙ ВОЕННЫЙ АВИАПАРК?

Прежде всего, должен сказать, что Силы воздушной обороны как вид Вооруженных сил по оснащенности техникой и вооружением являются самым мобильным и высокотехнологичным видом Вооруженных сил. Благодаря постоянной заботе со стороны Верховного главнокомандующего Вооруженными силами наш авиационный парк ежегодно пополняется новой авиационной техникой. Например, прошлый год стал действительно плодотворным в плане пополнения новыми летательными аппаратами. Впервые в истории Вооруженных сил Республики Казахстан были приобретены самые современные боевые самолеты Су-30СМ. На сегодняшний день он является лучшим многофункциональным боевым самолетом в мире. Все видели его на военном параде в 2015 году.

Также в этом году мы получили новые транспортно-боевые вертолеты Ми-171Ш. Ранее наши ряды пополнились военно- транспортными самолетами С-295 концерна Эирбас Милитари. Отремонтирована и модернизирована практически вся авиационная техника наших ВВС.

На вооружении наших военно-воздушных сил состоят истребители-перехватчики МиГ-31, многоцелевые истребители Су-27, фронтовые истребители МиГ-29, военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-72, С-295, вертолеты Ми-8, Ми-17В-5, ЕС- 145 Еврокоптер и Ми-26, UH1-II «Хьюи». Эта техника способна выполнить поставленные задачи на значительном удалении от базы, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях.

КАКОЙ ТЕХНИКОЙ ОСНАЩЕНЫ ВОЙСКА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН?

На сегодняшний день войска противовоздушной обороны оснащены зенитно-ракетными комплексами дальнего действия – С-200, средней дальности – С-300ПС, С-75 малой дальности С-125 М-К различных модификаций, которые способны уничтожать современные самолеты и крылатые ракеты во всем используемом диапазоне высот и скоростей.

Ведение радиолокационной разведки в войсках ПВО осуществляется радиотехническими подразделениями. Основу этих подразделений на сегодняшний день составляют радиолокационные станции сантиметрового и метрового диапазона волн. Все они прошли ремонт и модернизацию.

С 2014 года начата войсковая эксплуатация трехкоординатной радиолокационной станции РЛС «НУР» (GM 403). Данная РЛС французско-казахстанской разработки, спроектирована на современной элементной базе, имеющей фазированную антенную решетку и способную эффективно работать в условиях радиоэлектронного воздействия.

Опыт показывает, что в современных условиях ставку в военном строительстве надо делать не на количество новых самолетов, ракет, а на качество боевой выучки войск, в конечном счете – на профессионализацию армии.

В задачи частей противовоздушной обороны входит круглосуточный контроль над использованием воздушного пространства во взаимодействии с пограничной службой КНБ и органами воздушного движения.

СОСТЯЗАНИЯ «АВИАДАРТС», ПРОШЕДШИЕ В 2015 ГОДУ, СТАЛИ ПОКАЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ НАШИХ ЛЕТЧИКОВ И ТЕХНИКОВ. ПЛАНИРУЕТСЯ ЛИ ДАЛЬНЕЙШЕЕ УЧАСТИЕ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ В АВИАШОУ?

Состязания «Авидартс-2015» проводятся в рамках Всеармейских международных игр. Проходили они на аэродромах и полигонах Российской Федерации.
Для летного и инженерно-технического состава этот конкурс стал хорошей практикой, мы показали хорошие результаты, заняв общекомандное второе место среди других дружественных стран. В конкурсе приняли участие достойные соперники. В отдельных номинациях наши летчики заняли призовые места. Например, вертолеты Ми-8, командиры экипажей капитан Алексей Кейль и старший лейтенант Акжан Айтбаев и пара истребителей МиГ-29 – летчики капитан Нурбек Абдишукир и старший лейтенант Владимир Бурковский.

В этом году мы будем участвовать в этих воздушных состязани- ях, которые пройдут с 30 июля по 13 августа в Российской Фе- дерации. Примут участие экипажи самолетов МиГ-29, Су-25, Су-27 и вертолетов Ми-8 и Ми-17.

Кроме «Авиадартса» во всеармейских играх впервые будут проводиться состязания «Ключи от неба» среди специалистов войск ПВО на зенитных ракетных комплексах С-300.

Фото © Григорий Беденко

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ БУДНИЙ ДЕНЬ ВОЕННОГО ЛЕТЧИКА?

Многие хотят стать летчиками, но не каждому это дано. Наши летчики – это элита Вооруженных сил и общества, на подготовку которых государство тратит колоссальные средства. Полет одного летчика обеспечивают более двухсот наземных специалистов. Поэтому летчики с глубоким чувством ответственности относятся к своей профессиональной подготовке и долгу перед народом Казахстана. В будние дни они такие же граждане своей страны, которым не чужды все жизненные ценности общества.

Я уже говорил, что авиация – это очень сложный род войск и, чтобы управлять высокотехнологичной техникой, летчику нужно каждодневно работать над собой, заниматься спортом, совершенствовать свой профессиональный уровень.

КАК ОБСТОИТ СИТУАЦИЯ С КАДРАМИ В ВОЕННОЙ АВИАЦИИ РК НА СЕГОДНЯ? КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ ПРОБЛЕМЫ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ?

Какая бы ни была современная техника и вооружение, управляют ею люди, и в конечном итоге выполнение боевой задачи зависит от их подготовки. Одним словом, профессионализация армии сегодня является приоритетным направлением в нашей повседневной служебной деятельности.

Одним из главных направлений в этой работе мы считаем подготовку кадров именно в военных вузах. В настоящее время успешно действуют два многоплановых военных учебных заведения. Это Военный институт Сил воздушной обороны, обучающий и воспитывающий молодые офицерские кадры для ВВС – летчиков и специалистов наземных служб. Военно- инженерный институт радиоэлектроники и связи, готовящий специалистов для войск ПВО. Открыта кафедра Сил воздушной обороны при Национальном университете обороны им. первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Н.А. Назарбаева.

Офицеры проходят профессиональную переподготовку на новые виды вооружения и военной техники в странах, производящих ее. Мы приобрели некоторый опыт подготовки офицеров в странах, где обучение офицерских кадров осуществляется по стандартам НАТО.

Время показало, что выбранный нами приоритет на подготовку офицерского корпуса, элиты Вооруженных сил и ведущих военных профессий собственными силами был правильным. Абсолютное большинство выпускников наших военных вузов добросовестно и честно выполняют свой конституционный и воинский долг.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ УРОВЕНЬ ОБУЧЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ?

За прошедшие годы было подготовлено немалое количество авиационных специалистов – летного, инженерно-технического состава и наземного обеспечения полетов. Некоторые из них в настоящее время занимают руководящие должности в Вооруженных силах. Например, как полковник Избасов – командир учебного авиационного центра по подготовке летного состава, выпускник 1998 года Актюбинского авиационного института им. Халық Қаһарманы, Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.

Что касается подготовки летного состава, это очень сложный процесс, занимающий массу времени. Многое зависит от способностей летчика, его психофизиологических возможностей, здоровья, личного опыта. В общем, нужен индивидуальный подход к каждому.

Проверка вчерашнего выпускника военного института идет во время учебно-тренировочных полетов. Инструкторы определяют степень подготовки и его возможности при выполнении упражнений по технике пилотирования и навигации. А уже когда молодой летчик осваивает их, допускают к программе боевого применения, то есть бомбометанию и пускам ракет. Конечно, за каждым молодым летчиком закрепляется наставник из числа опытных летчиков-инструкторов.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О КАЧЕСТВЕ ВЕРТОЛЕТОВ «ЕВРОКОПТЕР» ЕС-145, НАСКОЛЬКО ХОРОШО ОНИ ЗАРЕКОМЕНДОВАЛИ СЕБЯ В ВОЗДУХЕ?

Вертолет «Еврокоптер» EC 145 – это многоцелевой вертолет, созданный франко-германским концерном «Eurocopter» с использованием композитных материалов. Сборка вертолета производится в Астане компанией «Казахстан Инжиниринг» с декабря 2011 года.

Первые шесть вертолетов были приобретены для Вооруженных сил и МЧС. Вертолет выполняет поисково-спасательную функцию, перевозку больных, эвакуацию раненых. Может выполнять специальные задачи. Вертолет «Еврокоптер» ЕС-145 зарекомендовал себя с лучшей стороны на всех проводимых полевых учениях.

КАКОВА ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ЦЕНТРА ПАРАШЮТНОЙ ПОДГОТОВКИ?

Для сохранения и дальнейшего развития парашютного спорта в нашей стране и в Вооруженных силах, для патриотического воспитания молодежи по прямому указанию Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в 1994 году была создана спортивная парашютная команда Вооруженных сил нашей страны.

Центр парашютной подготовки Вооруженных сил дислоцируется в Алматы и входит в состав Сил воздушной обороны. Основной деятельностью центра является подготовка высококвалифицированных специалистов парашютного профиля, осуществление поисково-спасательных работ и боевое управление авиацией ВВС, а также развитие парашютного спорта, имеющего военно-прикладное значение.

На международной арене военные спортсмены центра пользуются авторитетом и признанием, представляя на крупнейших соревнованиях весь Центрально-Азиатский регион, так как команда, в которую они входят, является единственной на территории средней Азии.

С 1995 года армейскими спортсменами завоевано на международных соревнованиях 445 наград, из которых 140 – золотых, 143 – серебряных и 162 – бронзовые медали. С 2001 года команда неоднократно становилась чемпионом Азии и Океании по различным дисциплинам парашютного спорта, тем самым прочно удерживает позиции лидера в нашем регионе.

ОБ АВИАШОУ И ВЫСТАВКАХ ВООРУЖЕНИЯ

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К АВИАШОУ? НАСКОЛЬКО, ПО-ВАШЕМУ, ЦЕЛЕСООБРАЗНО ИХ ПРОВЕДЕНИЕ?

Авиавыставки, на которых демонстрируются новейшие разработки в сфере авиации и космонавтики, необходимы для показа, в каком направлении движется мировая авиация. Авиашоу – это составная часть выставки, где демонстрируются летные достижения летчиков, в том числе и демонстрация возможностей летательных аппаратов.

Такие мероприятия характерны для многих авиационных держав мира. Во многих странах проводятся авиавыставки и авиасалоны, где в обязательном порядке демонстрируются пилотажные группы и полеты современных летательных аппаратов.

Казахстанцы, в том числе и молодежь, не раз наблюдали филигранную работу наших асов из пилотажных групп «Жетысу», «Сункар» и «Алатау» на различных международных учениях и военных парадах.

Вспомните военных парад 7 мая 2015 года, где в честь 70-летия Победы наши летчики пролетели над площадью группой, изобразив в небе цифру «70». Тем самым показав свое мастерство. Разве мы не должны гордится ими?

Граждане нашей страны, в том числе и зарубежные гости, должны знать, что военная авиация в нашей стране – это залог мира и безопасности.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ УРОВЕНЬ КАЗАХСТАНСКИХ ВОЕННЫХ ПАРАДОВ И ВЫСТАВОК ВООРУЖЕНИЯ? НЕОБХОДИМЫ ЛИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, НОВОВВЕДЕНИЯ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ? ЕСЛИ ДА, ТО КАКИЕ?

На сегодняшний день военные парады проводятся, как правило, в дни официальных праздников, торжеств государственного и военного значения, а также после завершения крупных военных учений… Хочу отметить, что в других странах также проводятся военные парады. К примеру, во Франции уже на протяжении трех веков проводится ежегодный марш и выставка техники 14 июля в День взятия Бастилии.

Выставки вооружения и военной техники также проходят во многих странах мира. В нашей стране уже в четвертый раз будет проходить выставка военно-технического имущества KADEX-2016. На нее мы приглашаем представителей военно-промышленного комплекса, производящих необходимую нам продукцию, начиная от «портянок» до самых современных технологий.

На счет нововведений могу сказать, что совершенству нет предела.

КАКОВЫ ОЖИДАНИЯ ОТ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВЫСТАВКИ KADEX?

В этом году в Астане пройдет очередная международная выставка военно-технического имущества KADEX-2016, в которой примут участие около 300 компаний из 27 государств мира, а может, и больше. Компании продемонстрируют свои последние достижения и технические решения в области вооружения и военной техники, продукции двойного назначения. Надеюсь увидеть современную технику и вооружение, которую будем приобретать в ближайшие годы. Лучше наяву, чем в различных буклетах.

На выставке любой желающий сможет увидеть авиационное вооружение, беспилотные летательные аппараты, системы противоздушной обороны, IT-технологии, средства связи, тыловое и техническое обеспечение войск, вооружение и технику сухопутных войск, военно-воздушных сил.

О СЕБЕ

ГДЕ ВЫ УЧИЛИСЬ И КАК ВАШ ВЫБОР ПАЛ НА АВИАЦИЮ?

После окончания средней школы поступил в Харьковское высшее военное училище летчиков. Окончил военно-воздушную академию им. Ю. Гагарина, академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. В авиацию попал по предложению школьных друзей.

ЧЕМУ НАУЧИЛА ВАС СЛУЖБА В СИЛАХ ВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ?

Прежде всего, терпению (смеется). Такова профессия летчика.

КАКОЕ СОБЫТИЕ ЗА ВРЕМЯ ВАШЕЙ БЫТНОСТИ ЛЕТЧИКОМ ЗАПОМНИЛОСЬ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Событий было много. Постоянные переезды из гарнизона в гарнизон. Разные страны, новые люди, новая техника. За время службы были и аварийные ситуации, и потери боевых товарищей. Поэтому выделить отдельно какое-либо событие из летной работы сложно. Каждый полет для летчика – это уже событие.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика