Нуржан Отарбаев о санитарной авиации РК

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН РАССКАЗАЛ ДИРЕКТОР РГП НА ПХВ «РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ» МЗСР РК НУРЖАН ОТАРБАЕВ.


НУРЖАН КУРМАНГАЛИЕВИЧ, ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ТЕКУЩУЮ СИТУАЦИЮ ПО СЛУЖБЕ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ.

Санитарная авиация является особым, социально ориентированным видом организации здравоохранения, деятельность которой направлена на предоставление медицинской помощи населению с применением в качестве основных транспортных средств воздушных судов гражданской авиации. Сегодня служба санитарной авиации оказывает помощь населению всех регионов РК без исключения. Ежегодно мы оказываем помощь тысячам пациентов. И потребность в экстренной медицинской помощи населению с каждым годом растет.

Конечно, у службы имеется ряд проблемных вопросов, которые нам еще предстоит решить. В первую очередь, это вопросы кадрового, материально-технического оснащения, межведомственного и межотраслевого взаимодействия.

Санитарная авиация является фрагментом в линейке оказания неотложной медицинской помощи. В целом, процесс оказания неотложной помощи включает в себя: своевременную медицинскую помощь на месте, оперативную транспортировку пациента и дальнейшее оказание квалифицированной медицинской помощи в приемном отделении стационара. В настоящий момент, проводится модернизация службы неотложной медицинской помощи РК, в рамках которой пересматривается структура и основные подходы деятельности службы неотложной медицинской помощи, запланирован ряд мероприятий и проектов по модернизации авиационного и санитарного транспорта, его оснащению медицинским оборудованием, внедрению современных технологий, таких как единая информационная система и неотложная теле-медицина, внедрение международных стандартов транспортной медицины, а также обучение медицинского персонала в соответствии с международными стандартами.

Реализация данных направлений поможет сохранить жизнь и здоровье тысячам человек, повышая удовлетворённость населения доступностью и качеством оказания экстренной медицинской помощи.

РАССКАЖИТЕ О ВАШЕМ ЦЕНТРЕ И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ЕГО РАБОТЫ?

Республиканский центр санитарной авиации создан в 2012 году для оказания экстренной медицинской помощи населению в условиях большой отдалённости медицинских учреждений, а также для быстрой транспортировки больных и пострадавших, когда этого требует тяжесть их состояния.

Работа санитарной авиации ведется в следующих направлениях: транспортировка пациентов, проведение консультаций на месте, проведение операций, а также транспортировка донорских органов и биоматериала.

За 2016 год специалистами Республиканского центра санитарной авиации выполнено 2192 вылета, оказана медицинская помощь 2691 пациентам, выполнено 2700 медицинские услуги (из них: транспортировано 2143 пациентов, выполнено очных консультаций – 433, операций на месте – 124). Наибольшее количество вылетов и медицинских услуг силами санитарной авиации выполнено в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Мангыстауской и Жамбылской областях. Деятельность санитарной авиации не ограничивается пределами нашей страны. География вылетов службы санитарной авиации РК затрагивает города не только соседних, но и иностранных государств. В общей сложности, с 2011 года по настоящий момент, санитарной авиацией транспортировано 29 пациентов из 16 стран мира.

В ПРОЦЕССЕ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПАЦИЕНТОВ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ РК УЧАСТВУЮТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ МОБИЛЬНЫЕ БРИГАДЫ, ИМЕЮЩИЕ ВЫСОКУЮ СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ОГРОМНЫЙ ОПЫТ В ВОЗДУШНОЙ СЛУЖБЕ СПАСЕНИЯ

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТБОР ДЛЯ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ РАБОТАТЬ В ВАШ ЦЕНТР?

Конечно, у нас есть определенные требования к профессиональному опыту врачей, которые у нас работают. Прежде всего, это наличие большого практического опыта и высокая квалификация специалистов.

Воздушная медицинская транспортировка требует особой специализации и высокого профессионализма мобильных бригад, обладающими навыками использования специального сопроводительного оборудования, которое необходимо для спасения жизни пациента. При этом, каждый полет мобильной бригады не похож на другие, ведь, к примеру, транспортировка хирургического пациента отличается от транспортировки кардиологического пациента, а оказание помощи взрослому пациенту, находящемуся в тяжелом состоянии, кардинально отличается от оказания помощи совсем еще маленьким пациентам. Вот почему в процессе транспортировки пациентов санитарной авиации РК участвуют специализированные мобильные бригады, имеющие высокую специализацию, профессионализм и огромный опыт в воздушной службе спасения.

Помимо штатных медицинских специалистов, в РЦСА привлекаются узко-специализированные специалисты из 197 организаций здравоохранения РК.

КАКИМ ОБРАЗОМ ОРГАНИЗОВАНА РАБОТА СЛУЖБЫ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ РК?

В каждом регионе для обеспечения своевременности и доступности при медицинских организациях регионов задействован врач, координатор службы санитарной авиации. В случае возникновения необходимости в центральную диспетчерскую Центра санитарной авиации координаторами направляется заявка с полной информацией о состоянии пациента.

Специалистами РЦСА на основе выписки и другой предоставленной информации в срочном порядке заполняется форма, разработанная в соответствии с международными стандартами. После анализа полученной информации принимается решение, какие консультанты и какой вид медицинской помощи (специализированная/высокоспециализированная) необходимы пациенту, вид стационара и его местонахождение. Если в результате проведенной оценки, состояние пациента определено как транспортабельное, координаторам отправляется заполняемая нашими специалистами электронная форма. В ней отражается состав мобильной бригады, вид авиатранспорта и медицинского оборудования для транспортировки. В электронный формат данная форма переведена буквально в этом году. Целью такого нововведения является максимальное сокращение времени обработки вызова, минимизация человеческого фактора и сокращение риска ошибок.

ВЫ УПОМЯНУЛИ, ЧТО СЛУЖБОЙ САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТРАНСПОРТИРОВКА ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ, МОЖЕТЕ ПОДРОБНЕЕ РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ?

Да, для службы санитарной авиации транспортировка донорских органов является новым, активно развивающимся направлением. Пересадка донорских органов – это высокотехнологичный процесс, успешность которого зависит от множества факторов, в том числе, оперативности транспортировки. Говоря о самой процедуре, для начала процесса транспортировки органов должно быть получено заключение о констатации смерти мозга донора, которое направляется региональному координатору «Республиканского координационного центра по трансплантации» для проверки на наличие прижизненного информированного согласия или несогласия на изъятие органов. В случае отсутствия такого согласия, оно спрашивается у близких родственников и иных законных представителей. После признания умершего актуальным донором, медицинская организация (донорский стационар) проводит все необходимые меры по поддержанию жизненно важных функций органов умершего до момента изъятия органов.

Для изъятия донорских органов направляются специально обученные для этого специалисты. После изъятия, органы в специализированном контейнере загружаются в вертолет или самолет санитарной авиации и транспортируются в медицинскую организацию, где будут пересажены новому владельцу.

За весь период деятельности санитарной авиацией были проведены 33 транспортировок донорских органов и биологического материала.

В качестве одного из примеров, в конце 2016 года санитарной авиацией был организован вылет специалистов республиканских медицинских организаций в областную больницу г. Петропавловск для забора и транспортировки донорских органов пациента, которым была получена травма крайне тяжелой степени, не совместимая с жизнью. По итогам проведенного консилиума в составе врачей областной больницы была констатирована смерть головного мозга. Близкие родственники пациента дали согласие на трансплантацию.

Изъятые органы были доставлены в Национальный научный кардиохирургический центр и Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова, где были пересажены новым владельцам. Так, в г. Астане была успешно проведена операция по трансплантации сердца молодому мужчине 1996 года рождения. Почки и печень были пересажены двум женщинам 26 и 46 лет в г. Алматы.

СО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА ВСТУПИТ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОН «ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ», КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОЖИДАЮТ СЛУЖБУ В СВЯЗИ С ПЕРЕХОДОМ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ?

Безусловно, в связи с принятием и поэтапным вступлением в силу закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» возникла необходимость в пересмотре подходов к оказанию экстренной медицинской помощи, а также решении многих вопросов, связанных как с переходным этапом, так и с периодом становления новых финансовых механизмов. Однако, еще хочу подчеркнуть, что согласно действующему закону, скорая медицинская помощь и услуги санитарной авиации будут предоставляется населению за счет государственного бюджета, а значит будут оказываться всем гражданам страны на бесплатной основе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика