НЛО в гражданской авиации

Бесспорно, многих людей, вне зависимости от возраста и «статуса», манит все неизвестное и недосказанное — то, что можно додумать, от чего захватывает дух и разыгрывается фантазия. Это относится и к теме неопознанных летающих объектов — НЛО, о которых снято множество фильмов, издано немало книг, комиксов и рассказов, имеющих в обществе чрезвычайную популярность.

Редакция «SKY Magazine» также заинтересовалась вопросом: «Есть ли место НЛО в гражданской авиации?».

Каждый человек когда-либо задумывался о существовании жизни на других планетах. Но только единицы из нас, особо увлеченные этой темой, посвятили вопросу НЛО всю свою жизнь, или как минимум огромное количество свободного времени. Сергей Ефимов (Казахстан, Алматы) и Михаил Герштейн (Россия, г.Санкт-Петербург) являются именно теми редкими людьми, которые верят и изучают неопознанные летательные объекты в рамках проекта «Новости Уфологии». И вот, что они рассказали…

Немного цифр и… фактов

В докладе Ричарда Хейнса «Авиационная безопасность в Америке: фактор, которым до сих пор пренебрегали» рассказывается о более, чем 3300 наблюдений НЛО гражданскими летчиками всех стран мира, из которых в 56 случаях едва не произошло столкновение в воздухе самолета с НЛО. Порой НЛО видели не только пилоты, но и пассажиры самолета.

Еще один эксперт по авиационной безопасности Доминик Вейнштейн, описал НЛО как материальный объект с хорошо видимыми очертаниями: 58 % очевидцев утверждают, что это был диск («летающая тарелка») или полусфера. К примеру, 21 октября 2000 года пилот авиакомпании «Юнайтед Эйрлайнз», пожелавший остаться анонимным, наблюдал гигантский цилиндрический объект, который следовал за его самолетом в течение 12 минут. «Цилиндр» видели, по меньшей мере, двадцать человек из числа находившихся на борту. Объект впервые заметили, когда самолет «Боинг-737» находился в 35 милях от Сан-Франциско (места прибытия) на высоте 5 км. По словам летчика, НЛО был 100 м длиной, очень черный, без окон или иллюминаторов. После 10 минут совместного полета он поднялся вверх и оказался примерно в 700 м над самолетом; еще через две минуты НЛО рванулся вверх и скрылся. Однако авиадиспетчеры не на своих радарах ничего подозрительного.

Чикагская загадка

Также в истории известен еще один случай наблюдения НЛО — в Международном аэропорту О’Хара (США, Чикаго). Неопознанный летающий объект был замечен 7 ноября 2006 года, однако никто до сих пор не может с уверенностью сказать, что это было. По информации старшего эксперта проекта «Новости Уфологии» Михаила Герштейна, тогда сотрудники авиакомпаний, летчики и пассажиры рассказывали о круглом сером металлическом объекте, который завис над выходом С17 на высоте менее 1900 футов (580 м). НЛО находился над зданиаэропорта около 18 минут. Эксперт также приводит показания очевидцев, которые утверждают, что объект был около 15 метров в диаметре (минимально возможная оценка — 22 фута, максимальная — 88 футов, т. е от 6,7 до 27,8 м).

Михаил Герштейн, обобщая рассказы очевидцев, так анализирует этот случай: «Он ускорился, поднимаясь под крутым углом, пробил слой облаков и оставил круглую дыру, равную своему диаметру, которая затянулась через 14 минут. Это наводит на мысль о сильно разогретом объекте. Радар объект не обнаружил».

Полноценного расследования чикагского события, конечно же, проведено не было. Однако, группа NARCAP (американский Национальный авиационный отчетный центр по аномальным явлениям) опросила восемь очевидцев, в основном механиков и наземн , которые подтвердили. Правда, все они настояли на анонимности, ссылаясь на начальство, приказавшее ничего не говорить о случившемся. Эксперт Михаил Герштейн отметил, что показания опрошенных очевидцев подтверждали друг друга.

А что же официальные органы? Представитель управления гражданской авиации США Элизабет Кори заявила, что наблюдение 7 ноября 2006 года было вызвано «атмосферным явлением», поскольку «тем вечером была низкая облачность, а аэропорт хорошо освещен. Когда огни аэропорта освещают облака, иногда можно увидеть много занятных явлений». Однако, по словам очевидцев, во время наблюдения огни аэропорта еще не были включены…

НЛО в казахстанском небе

Казахстанский эксперт проекта «Новости Уфологии» Сергей Ефимов располагает сведениями о 16 случаях наблюдения НЛО на территории Казахстана с борта воздушных судов в 20 веке и одном наблюдении в 21 веке.

По словам  Ефимова, на территории аэропорта Астаны) в 1990 году был замечен неопознанный летающий объект. Об этом явлении сообщалось в городской газете «Целиноградская правда»:

«МЕСТО: с самолета над г. Целиноград <> Очевидец: Радист самолета

ДАТА: 8. 5.1990 <> ВРЕМЯ: 2: 0 около <> Длит.: ??

Контакт-1 <> От начала Эры НЛО (дн): 15657

«Работники милиции [см. 19900508.12] запросили Целиноградский аэропорт: что за летающий объект в небе? Руководитель полетами Евгений Грецкий передал координаты НЛО локаторной службе. Было установлено, что никаких объектов гражданской авиации в этом районе нет. Евгений связался по радио с бортом пролетающего над Целиноградом самолета. Радист подтвердил: да, шар висит. Видимо, находился он на небольшой высоте, и локаторы его не захватили».  (Источник: «Целиноградская правда»

Об НЛО официально

Что касается казахстанских официальных органов из сферы гражданской авиации, то их комментарий п НЛО предельно прост. Комитет гражданской авиации (КГА), ссылаясь на органы обслуживания воздушного движения (ОВД) РГП «Казаэронавигация», информирует, что сведений об НЛО не поступало. Мониторинг по подобным случаям со стороны КГА также не проводится, Однако, готовность к неким неожиданностям, все же есть.

«В случае обнаружения или получения доклада о неопознанном объекте в зоне ответственности, персонал ОВД передает данную информацию экипажам воздушных судов, смежным диспетчерским пунктам и в подразделения Министерства обороны в соответствии с технологией работы», — прокомментировал заместитель генерального директора РГП «Казаэронавигация» Фаат Богдашкин.

НЛО: правда или домыслы

Сергей Ефимов признается, что первичные сообщени о НЛО впоследствии, в основном, получают объяснения.

По его мнению, для определения явления в качестве НЛО необходимы два условия: некий реальный объект, который человек не смог уверенно опознать, и его умозаключение о важности наблюдения для науки и общества. Также необходимо учитывать условия погодной видимости, психологическое состояние и месторасположение очевидца. К примеру, наибольшее количество сообщений об НЛО зафиксировано в восточной части Казахстана, потому что там хорошо видны запуски ракет с Байконура и Плесецка.

Специалист отмечает, что многие люди подразумевают под НЛО летательные аппараты, произведенные нечеловеческой цивилизацией, хотя это лишь одна из гипотез. Современная наука, по словам Сергея Ефимова, не отрицает возможность существования иных разумных существ в космосе, однако надежных доказательств прибытия инопланетян на Землю или их присутствия поблизости — нет. Эксперт подчеркнул, что очевидцы НЛО, как правило, обычные, психически здоровые люди, а «превращение» природных и техногенных объектов в «тарелки пришельцев»  — обычное свойство человеческой психики и доля фантазии. К тому же, Сергей Ефимов, что большинство НЛО после тщательного и своевременного расследования опознаются.

«Ни один человек, включая астрономов и пилотов, не способен с ходу опознать всё, что может появиться в небе. А это могут быть и военные эксперименты, и летающие народные развлечения. Поэтому НЛО могут видеть все», — пояснил Сергей Ефимов.

Что  при встрече с НЛО?

Эксперт Сергей Ефимов при «встрече» с НЛО советует зафиксировать поведение этого «нечто» как можно подробнее, желательно в угловых единицах (размер, азимут и высота). По мере необходимо использовать оптику и фото-видео съемку. Также следует зафиксировать географические координаты, высоту полета, направление движения и скорость, высоту облачности. А затем, конечно, предать огласке эти сведения, по крайней мере, сообщив «братьям по уфологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика