Немного об аэрофобии

Аэрофобия (от греч. аэр – воздух, фобос – страх) – страх полетов на летательных аппаратах. Достаточно распространенный вид фобий, которым, по некоторым данным, страдает около 15% взрослого населения планеты.
Напряженное состояние в самолете, сопровождающееся учащенным сердцебиением, одышкой, чрезмерной потливостью, подавленное или паническое настроение до и во время полета, отказ от пользования услугами авиации – основные признаки наличия аэрофобии.

Все чаще психологи обращают свое внимание на данную тему, разрабатывая терапевтические методики и релаксационные техники. А крупнейшие авиакомпании мира предлагают специальные тренинги для всех желающих избавиться от страха полетов.


СПАСИТЕ АЭРОФОБА!

По статистике, аэрофобия – самая распространенная фобия в мире. Согласно данным, ей подвержены 30% населения Земли.
Как оказалось, аэрофобию можно излечить по методу «клин клином вышибают». Вы удивитесь, но аэрофоба может спасти… самолет! А точнее, его симулятор. Доказано, что обучение на авиатренажере, а также погружение в технические характеристики самолетов и тонкости перелетов помогают аэрофобу осознать безопасность данного вида транспорта и перебороть свои страхи.

В России по этому принципу работает центр «Летаем без страха», который на сегодняшний день является единственной в русскоязычном мире профессиональной структурой по исследованию и лечению аэрофобии. За годы работы с 2007 года в центре «Летаем без страха» были избавлены от аэрофобии около пяти тысяч человек из десятков стран мира. Здесь установлены современные тренажеры, с помощью которых можно помочь практически любому человеку избавиться от аэрофобии.

Вот что рассказывает сайт центра о методике лечения: «В основе методики центра – когнитивно-поведенческая терапия.

Этот метод позволяет обучить клиента навыкам контроля над своими мыслями и физиологией, распознавая ошибочные убеждения и некорректный образ мышления. Научившись контролировать себя, а не самолет, клиенты постепенно возвращаются к спокойным полетам. Большинство программ центра включают в себя также постепенное погружение клиента в пугающую его среду (в том числе с использованием электронных средств) с использованием методов самоконтроля, с последующим реальным полетом в сопровождении пилота-психолога и закреплении полученных навыков на практике». Руководитель данного центра – Алексей Герваш – сам является пилотом и имеет налет более 1 250 часов. Алексей окончил Иерусалимский университет по специальности «психология» и летную школу в Вашингтоне. В качестве члена Европейской ассоциации авиационных психологов специализируется на изучении аэрофобии, а также иных фобий и панических атак. Но, кажется, все-таки одно из основных правил в лечении аэрофобии – погружение в мир авиации и, как следствие, необъятная любовь к нему. Не зря почти все выпускники упоминают фразу Алексея Герваша: «Полюбите небо – и оно обязательно ответит вам взаимностью!».

Чтобы бороться с аэрофобией, очень важно уметь правильно расслабляться в полете. Убирать из головы ненужные мысли, ориентировать себя на позитив. Для этого существует множество интересных техник. Представляю две эффективные релаксационные медитации, которые помогут побороть страх полета. А также простую, но действенную игру для отвлечения детей.

МЕДИТАЦИИ ВО ВРЕМЯ ПОЛЕТА

Медитация означает: посвятить некоторое время незанятости. То есть какое-то время ничего не делать и ни о чем не думать. Считаете, это легко? Проверьте. Человеку, привыкшему все время чем-то заниматься, расслабиться очень сложно. Лишь регулярная практика медитации научит правильно понимать и использовать расслабление.

Итак, просто сядьте, расслабьте тело, закройте глаза и молчите. Можно надеть наушники и включить приятную классическую или релаксационную музыку. Сконцентрируйте все свое внимание на состоянии обездвиженности. Немного времени… и если вы правильно усвоили азы «незанятости», то обездвиженность потихоньку овладеет сначала вашим телом, затем вашим разумом и, наконец, поселит спокойствие в вашей душе. А спокойствие и есть тот самый результат, который человек, страдающий аэрофобией, ожидает от медитации в полете.

МЕДИТАЦИЯ В САМОЛЕТЕ ПО ОШО

Нет лучших условий для медитации, чем полет на большой высоте. Чем выше находится человек относительно уровня моря, тем эффективнее медитация. Судите сами: вокруг бескрайний простор, небо, облака, солнце, луна, звезды… Земля далеко, и кажется, что и земные заботы также далеки и нереальны.

Суть медитации по Ошо состоит в том, чтобы прочувствовать свое единение с Необъятным. И сделать это нужно в три этапа.

Первый этап

Представьте, что ваше энергетическое тело расширяется, становится больше и больше, заполняя собой весь самолет.

Второй этап

Почувствуйте, как ваше энергия становится еще больше – больше самолета, теперь самолет внутри вас.

Третий этап

Представьте, что ваша энергетическое тело расширилось до размеров неба. И эти плывущие облака, и луна, и звезды – все движется внутри вас, вы – безграничны. Оставайтесь в этом ощущении как можно дольше.

После медитации по Ошо человек чувствует себя совершенно расслабленно и ненапряженно. Страхи и беспокойства уходят, и их место занимает чистое понимание необъятного, безграничного и вечного.

ИГРА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ребенок, так же как и взрослые, подвержен страхам. Страх полета – не исключение. Помочь ребенку расслабиться и спокойно перенести полет смогут интересные игры.
Дайте ребенку бумагу и цветные карандаши: пусть он нарисует свои ощущения и чувства в данный момент. Особенный акцент – на цвета: какие из них наиболее соответствуют его состоянию.

Ребенок может рисовать как и что хочет: узоры, линии, круги, персонажи, плавные, нацарапанные…
Нарисовал – поговорите о его картине. Пусть ребенок расскажет о том, что он нарисовал, почему он использовал те или иные цвета. А затем вместе с ребенком составьте по рисунку рассказ (приключение, сказку). Возможно, он даже споет по своему сюжету песенку – настоящий мюзикл!

Это занятие отвлечет вашего ребенка, а также принесет хорошее настроение вам и всему окружению в самолете.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика