Мир глазами детей

Осенью 2016 года Алматы отмечает свое 1000-летие. В этом году День города приходится на 18 сентября, но праздничные мероприятия будут идти практически до конца осени — свой тысячелетний юбилей Южная столица будет праздновать широко.

Одним из интересных праздничных мероприятий станет презентация в октябре ежегодной альбомной серии под эгидой ЮНЕСКО «Дети рисуют мир. Казахстан». Как и всегда, книга будет содержать лучшие творческие работы казахстанских детей, исполненных в различных жанрах и техниках. Подробно о проекте и готовящемуся к печати альбому мы побеседовали с директором Общественного Фонда «Дети рисуют мир. Казахстан» Молдир Бекжан.


РАССКАЖИТЕ О ПРОЕКТЕ «ДЕТИ РИСУЮТ МИР». ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ?

Это ежегодный конкурс детского и юношеского творчества республиканского значения, который был запущен в 1999 году. Сегодня «Дети рисуют мир. Казахстан» является единственным в стране крупномасштабным проектом по худо- жественному и декоративно-прикладному искусству.

Подчеркну, речь не идет только о конкурсе рисунков, у нас нет ограничений по технике исполнения. Если посмотреть альбомы с лучшими творениями детей, то вы найдете там холст и масло, живопись и графику, квиллинг и линогравюру, дизайн и моделирование, войлоковаляние и гончарное дело, пейп-арт и граттаж, стимпанк и многое другое. Разнообразен и материал, который они используют в своих работах: металл, дерево, глина, пластилин, пластик, шпон, бисер, проволока, гипс, стекло, кожа, камень, шелк, шерсть и т.д. У нас очень креативные дети.

Также мы не даем детям-участникам никаких ограничений по теме. Проект называется «Дети рисуют мир» и они изображают этот мир так, как видят его своими глазами, своим сердцем. 1000-летие Алматы не является темой книги, но является ее вдохновением. Наш альбом посвящен этому празднику и каждая работа – дань уважения юных художников городу. Но, конечно, об Алматы работ было много.

КАК ВЫ ОПРЕДЕЛЯЕТЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ?

А как можно определить победителя? По каким критериям можно оценить работу ребенка? Нельзя же сказать «здесь он правильно нарисовал, а тут – нет; здесь красиво, а тут – не очень». У нас нет первого, второго, третьего места. Мы считаем победителями всех, чьи работы попали в альбом, а их порядка 500. Сертификат участия мы вручаем всем детям, которые отправили свои работы на конкурс, а те, чьи работы попали в альбом, получают диплом.

КАКИЕ ДЕТИ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ?

Поучаствовать может любой ребенок из Казахстана от 3 до 17 лет. Книга состоит из 5 возрастных разделов: 3-6, 7-8, 9-10, 11-13, 14-17 лет.

УЧАСТНИКОВ ИЗ КАКОЙ ВОЗРАСТНОЙ КАТЕГОРИИ ОБЫЧНО БОЛЬШЕ?

Каждый год по-разному. В прошлом году больше всего было работ в кате- гории 3-6 лет, а в этом году – 14-17. За- ранее никогда не знаешь, каких работ, в каком направлении, и из какого города их будет больше.

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ЛИБО ИНТЕРЕСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У КНИГИ, КОТОРАЯ ВЫЙДЕТ В ЭТОМ ГОДУ?

В этом году книгу открывают работы талантливых детей, которые благодаря этим своим работам получили почетный статус юных экспертов ЮНЕСКО. Их работы посвящены 1000-летию Алматы. Еще интересный момент: в этом году на обложку книги впервые попал коллаж, выполненный в мозаичном стиле, а уникальность его состоит еще и в том, что он является результатом творческого коллективного труда нескольких юных дарований.

Тираж книги составляет 1000 экземпляров. Мы дарим ее финалистам конкурса, спонсорам, администрации города, представителям посольств зарубежных государств в Казахстане, офисам ЮНЕСКО по всему миру, отправляем ее в библиотеки, образовательные учреждения. Когда иностранцы смотрят нашу книгу, то удивляются, насколько высокий уровень работ у казахстанских детей.

КАК ПРОХОДИТ ОТБОР РАБОТ ДЛЯ КНИГИ?

Проект ежегодно стартует в феврале. В течение марта-апреля идет прием заявок. В мае проходит региональный отборочный тур на местах. В этом году на конкурс поступило более 6000 работ. Финальный отборочный тур проходит в Алматы, при участии авторитетного жюри, куда входят известные художники, члены попечительского совета фон- да. Жюри отбирает работы в книгу, которая в дальнейшем издается под эгидой ЮНЕСКО.

Наш проект называется «Дети рисуют мир. Казахстана», а в 2016 году он получил специальное название– «Дети рисуют мир. Казахстан-Алматы». В этом году презентация книги состоится сначала в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а затем уже пройдет торжественная презентация в Алматы.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ В АЛМАТЫ?

На мероприятии будут присутствовать дети-финалисты, их преподаватели, партнеры проекта, администрация города. Состоять оно будет из трех частей: непосредственно презентации книги, выставки творческих работ и церемония награждения детей-победителей. Все дети с нетерпением ждут это время, когда они смогут собраться все вместе на этот яркий и торжественный праздник творчества.

Автор: Ксения Федорченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика