Мирная жизнь профсоюзов

Когда миллионы пассажиров в очередной раз не могут вылететь вовремя из-за стачки пилотов или работников иностранных аэропортов, в адрес авиационных профсоюзов направляется немало негативной энергетики от недовольных пассажиров. А ведь мало кто знает, что в Казахстане тоже существуют авиационные профсоюзы. Только они используют более мирные способы борьбы за права трудящихся.


Первые профсоюзы появились в Англии в XIX веке, где с 1899 года основана «Всеобщая федерация трейд-юнионов». Впрочем, этому событию предшествовало формирование Конгресса трейд-юнионов в 1868 году, ставшего главным координирующим органом движения профсоюзов. В начале ХХ века около 60% рабочих Великобритании состояло в профсоюзах.

В соседней Франции развитие профсоюзного движения связано с Третьей республикой. В 1904 году в стране насчитывалось 4227 рабочих синдикатов с 715 тыс. членами. В 1906 году, на волне подъема профсоюзного движения, была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией: профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих. На рубеже XIX и XX веков произошёл процесс политизации профсоюзного движения под влиянием марксистов. Многие помнят советское прошлое, когда членство в профсоюзе было таким же почетным, как обладание партбилетом КПСС. Тем не менее, первые профсоюзы в Казахстане появились еще до уста- новления советской власти.

Первой официально признанной профсоюзной организацией на территории Казахстана считается, созданный 6 декабря 1905 года Союз рабочих Успенского медного рудника, который находился на территории нынешней Карагандинской области. С приходом советской власти была постепенно налажена система профсоюзов, в том числе и в авиационной сфере. Единый центральный орган – Казахский совет профессиональных союзов (Казсовпроф) был образован в 1948 году на основании Постановления XIX Пленума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Современная история казахстанского профсоюзного движения берет начало 10 октября 1990 года. Тогда на XIV съезде профсоюзов Казахстана была принята Декларация об образовании Федерации профессиональных союзов Казахской ССР – правопреемника Казсовпрофа. Организацией была объявлена независимость от государственных органов и партии. Теперь профсоюзы сосредоточились на защите прав работников, улучшении их социально-экономического, юридического положения во взаимоотношениях с работодателем, обеспечении прав и свобод профессиональных союзов. Федерация стала консолидирующим органом всех профсоюзов Казахстана, так как ее учредили – отраслевые профессиональные союзы и региональные межсоюзные объединения. 3 марта 1992 года Федерация профсоюзов Казахской ССР переименована в Федерацию профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК). Согласно Уставу Федерации, утвержденному на XIV съезде профсоюзов Казахстана от 20 ноября 1991 года, объединение получило республиканский статус. Сегодня главной целью Федерации является определение общих направлений деятельности организаций-членов по отстаиванию и защите прав работников-членов профсоюза, помощь в истребовании соблюдения прав и комфортных условий для работников и самих профсоюзных ячеек.

За защиту трудовых прав в сфере авиационной промышленности отвечает Общественное объединение «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта». Крупная профсоюзная организация появилась сравнительно недавно. 12 декабря 2014 года состоялся съезд,объединивший большинство профсоюзов транспортной отрасли Республики Казахстана.

По данным Комитета гражданской авиации РК, в настоящее время функционирует Отраслевая комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в сфере гражданской авиации, созданная приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 4 июля 2016 года. В состав Отраслевой комиссии входит руководство Комитета гражданской авиации, представители Национальной палаты предпринимателей, АО «Академия гражданской авиации», Общественных объединений «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта», «Локальный профсоюз авиаработников «Международный аэропорт Астана», «Локальный профсоюз» АО «Международный аэропорт Алматы», и другие субъекты отрасли.

Вместе с тем, в целях создания эффективного механизма регулирования социальных, трудовых и связанных с ними экономических отношений, достижения оптимального баланса интересов сторон в рамках социального партнерства и содействия в обеспечении гарантий прав работникам в сфере труда на 2016- 2019 годы, в сентябре 2016 года было подписано Отраслевое соглашение по социально-экономическим вопросам между Комитетом гражданской авиации МИР РК, ТОО Airport Management Group, другими работодателями организаций гражданской авиации и общественным объединением «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта». В общественном объединении «Локальный профсоюз авиаработников «Международный аэропорт Астана» отметили, что являются одним из самых открытых авиационных профсоюзов в Казахстане: «Наша основная задача – работать во благо сотрудников. Членство у нас добровольное, работаем, сами работаем на общественных началах. Но очень активно защищаем права работников. Да, наши авиаторы не устраивают забастовки, как европейские коллеги. Но это не значит, что у нас профсоюзы не работают! Мы убеждены, что стачками многого не добьешься, нужно уметь разговаривать. Нам повезло с руководством, которое понимает, что работник, для которого созданы максимально комфортные условия, принесет предприятию больше пользы, чем тот, кто недоволен условиями труда. Не стоит хвастаться своими достижениями, но мы прилагаем все усилия для того, чтобы работникам было комфортно».


В Казахстане никогда не было прецедентов стачек или забастовок работников авиационной сферы. А значит, наши профсоюзы знают секрет, как эффективно работать и мирно отстаивать права работников авиационной сферы…

Автор: Альберт Ахметов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика