Мелодии полета

Ежегодно во всём мире 1 октября отмечается Международный день музыки. В преддверие этого дня рубрика AVIAART представляет читателям обзор авиационных песен разных лет.
Поэзия и музыка как яйцо и курица – неясно, что появилось раньше. Дело в том, что оба эти понятия во многих культурах изначально были неотделимы друг от друга. Сейчас наукой уже доказано, что хорошая музыка положительно воздействует на человека — на его психику, настроение, здоровье и самочувствие. Но совместно с поэтично подобранными словами она способна на большее — поднять душу человека до тех же высот, на которых летают самолёты. А что, если эти песни поются о самих самолётах? …

Вспомним тех, кто своими «авиационными» песнями, подобно пилоту, поднимают в небо человека и его настроение.


ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

Источник фото: pravmir.ru

Легендарная личность, автор песен на собственные стихи посвятил авиации ряд гениальных произведений. В репертуаре Высоцкого есть даже песня для парашютистов — «Затяжной прыжок».

Поэт-песенник не раз примерял на себя роль пилота:

«Кто сказал, что машина не может
И не хочет работать на нас?!»
— поёт Высоцкий в песне «Мы взлетали как утки».

Одни его песни посвящены военной авиации «Як- истребитель», «Летчик-испытатель», «Песня о погибшем лётчике». Другие – гражданской. Среди них: «Москва-Одесса»:

«А вот прошла вся в синем стюардесса как принцесса — Надежная, как весь гражданский флот».

Высоцкий многократно упоминал в своем творчестве авиакомпанию «Аэрофлот», которая в советские времена была единственным авиаперевозчиком и, соответственно, важной неотъемлемой составляющей гражданской авиации:

«У нас — балет, у нас — заводы и икра,
У нас — прелестные курорты и надои,
Аэрофлот, Толстой, арбузы, танкера
И в бронзе отлитые разные герои»,

А однажды певец посвятил авиакомпании целую композицию «Песня командировочного», или «Через десять лет в Аэрофлоте …».
Хорошие песни остаются в сердцах надолго. Недавно «Аэрофлот» назвал в честь Владимира Высоцкого один из своих самолётов Airbus A330. И тем самым ещё раз объединил творчество поэта с авиацией.

ЮРИЙ АНТОНОВ

Источник фото: стихи.ру

Фамилия Антонов неотделимо от авиации благодаря Олегу Константиновичу Антонову – знаменитому авиаконструктору и серии самолётов– АН, названных в его честь. И в музыкальном мире есть знаменитый Антонов, который также внёс свой весомый вклад в авиацию (фамилия обязывает!).

В далёком 1969 году Юрия Антонова пригласили на работу в популярный ленинградский ВИА «Поющие гитары». В этом коллективе композитор впервые стал вокалистом и исполнил первые песни своего авторства, среди которых хит — «Аэропорт».

Авиационная тематика сопровождала музыкальную карьеру Юрия Антонова и в последующем. В 1982 году певец основал инструментальную группу и назвал её — «Аэробус». С ней же он записал на фирме «Мелодия» два диска-гиганта исполнителя — «Поверь в мечту» и «Долгожданный самолёт». Строчка из одноименной песни последнего, написанные советским режиссером Александром Косаревым, «Только в полёте живут самолёты, только в полете растет человек» стала «крылатой».

ГРУППА «БРАВО» И ВАЛЕРИЙ СЮТКИН

Источник фото: http://www.km.ru/

Валерию Сюткину всегда удавалось создать лёгкие и безмятежные композиции, от которых веет теплом. На протяжении пяти лет Валерий был лицом и голосом группы «Браво», с которой он записал ряд песен авиационной тематики, которые снискали широкую популярность. Песня «Аэроплан» — легкая и непринужденная — воспевала неизмеримую приверженность к небу.

«Пять часов до него еще лету,
Пять задумчиво долгих часов.
Но люблю я такую работу,
И люблю эту песню без слов».

Лиричная композиция «Самолет» и небезызвестные строчки-воззвания надолго закрепили за пилотами статус самой романтичной профессии на постсоветском пространстве.

«Начертил на синем небе « Я тебя люблю» белым следом быстрый самолет.
Кто поздравит с днем рожденья девушку свою, так как это делает пилот?
Этим смелым парням и беда не беда – путеводная их провожает звезда
Любите, девушки, простых романтиков – отважных летчиков…

Почти одновременно с «Самолетом» Браво выпускает свой следующий хит «Синее небо», который безвозвратно отнимает сердца молодых слушательниц и вручает их сладкоголосому Сюткину.

Синее-синее небо. Скоро команда «На взлет».
Ждет с нетерпением старта у полосы самолет.
Ты мне скажи «До свидания» и ни о чем не горюй.
Лучше всех слов на прощанье нежно меня поцелуй.

Не менее успешно сложилась и сольная карьера Сюткина, которая триумфально началась с «пилотной» песни «7 тысяч над землёй».

БЫВАЕТ, КОГДА ИСПОЛНИТЕЛИ ИМЕЮТ НЕСКОЛЬКО ПЕСЕН. БЫВАЕТ, КОГДА ПЕСНЯ ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО ИСПОЛНИТЕЛЕЙ. ЕСЛИ ПЕРВЫЕ – ЛЁТЧИКИ-ИСПЫТАТЕЛИ, ТО ВТОРЫЕ – ГРАЖДАНСКИЕ ЛАЙНЕРЫ.

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ, И ВЫШЕ

Нет, это не строчки из песни Нюши. Это – припев «Марша авиаторов» — советской песни в виде марша, написанной и опубликованной весной 1923 года. Музыка Юлия Абрамовича Хайта (утверждал, что песня была написана еще в 1920 году), слова Павла Давидовича Германа. Часто исполняется на парадах; являлся официальным гимном Военно-воздушных сил СССР.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор.
Нам ветер дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.

Недавние обсуждения и исследования поднимали вопрос о сходстве советского Марша авиаторов с … нацистским маршем «HerbeizumKampf». Как оказалось, в середине 1920-х годов мелодия и перевод русского текста на немецкий язык были заимствованы немецкими коммунистами в виде «Песни красного воздушного флота». В 1929 году в Германии фирмой «Polydor» была даже выпущена запись «Марша авиаторов» в танцевальной обработке, автором музыки которой был указан Хайт. Исследовав обстоятельства, эксперты пришли к выводу, что данная мелодия с переработанным текстом действительно в последующем использовалась штурмовиками нацистской Германии для написания собственного марша.

НЕЖНОСТЬ

Источник фото: http://mir-svadbi.ru/

Песня «Нежность», написанная в 1965 году композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым, входит в цикл песен «Обнимая небо», который целиком и полностью посвящён советским лётчикам.

«Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой для первого космонавта планеты Земля — Юрия Гагарина.
Существует «мужской» вариант песни — «Твоя нежность», с другими стихами на эту же мелодию, которые были написаны Гребенниковым и Добронравовым в 1966 году.

«Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы Майи Кристалинской. Так же песня знакома многим в исполнении Анны Герман. Всего количество исполнителей этой проникающей в душу песни исчисляется десятками, а то и сотнями певцов, певиц и музыкальных коллективов.

Опустела без тебя земля,
Если можешь, прилетай скорей…

ОГРОМНОЕ НЕБО

Эта песня была написана после катастрофы самолета ЯК-28 с пилотами Яновым и Капустиным в ГДР, которая произошла 6 апреля 1966 года. Летчики выполняли плановый перелет над Берлином, когда у самолёта в результате помпажа отказали оба двигателя сразу. Машина стала падать на жилые кварталы Берлина, но лётчикам всё-таки удалось отвести самолёт от густонаселённых кварталов за черту города. Они приняли решение посадить самолёт в лесу, который виднелся неподалёку, но, к несчастью, там находилось немецкое кладбище, на котором в тот Пасхальный день было много людей. И хоть с аэродрома уже поступила команда катапультироваться, лётчики решили не покидать падающую машину, чтобы максимально увести ее из населенного района. Они героически погибли, ценой своих жизней спасая жизни других людей.

Подвиг Янова и Капустина остался в сердцах миллионов, в великолепном стихотворении Роберта Рождественского, и затем в песне на эти стихи, музыку к которой написал Оскар Фельцман. В 1967 году песню, получившую название «Огромное небо», впервые исполнила Эдита Пьеха.

«Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье служили друзья,

И было на службе и в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,

Огромное небо одно на двоих».

ПЕСЕН ОБ АВИАЦИИ ОЧЕНЬ МНОГО, ЕЩЕ БОЛЬШЕ – В КОТОРЫХ ЗАТРАГИВАЮТСЯ ТЕМЫ ПОЛЁТОВ И НЕБА. АВИАЦИЯ – ДЕЛО БЛАГОДАРНОЕ НА ОТКЛИК: СЛОВА ИЗ ЭТИХ ПЕСЕН СТАНОВЯТСЯ АФОРИЗМАМИ, ПОДОБНО «ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ, НУ А ДЕВУШКИ — ПОТОМ».

Припевы с упоминанием самолёта всегда дарят некую лёгкость песне. К примеру, припев песни Валерии «Самолёт»:

«Самолет легко меня уносит
Через год я не вернусь сюда»,

Или песни певицы Ёлки «Прованс»:

«Завтра в семь двадцать две, я буду в Борисполе                                                                                                                                                                                                                                   Сидеть в самолёте и думать о пилоте».

Для передачи других настроений у самолёта есть много синонимов. К примеру, песня Любэ с традиционно лирическими мотивами, написанная от лица пилота «За бортом»:

«А за бортом до неба достать рукой,
А за бортом все трассы ведут домой,
А за бортом родные горят костры,

А за бортом посадочные огни».

Тема аэропорта используется авторами песен чаще– прежде всего, для того, чтобы показать расстояние и уход от прошлого. Об этом поется, к примеру, в одноименных песнях «Аэропорт» Елены Ваенги и дуэта Пресняков – Агутин.

Это характерно и для отечественных композиций,среди которых выделяются песня все с тем же названием «Аэропорт» певицы Луины и знаменитая «Улетаю» группы «А-студио». В последней, кстати, слова «аэропорт» нет вовсе, но тема понятна и без слов: в интро музыкального произведения слышны звуки аэропортовского оповещения.

Пилоты и стюардессы так же не остаются в стороне от внимания музыкальных авторов
Согласитесь, каждый хоть раз напевал «Стюардессу по имени Жанна» (песня Владимира Преснякова).

Однако до сих пор нет хита «Бортпроводник по имени Аркадий». А потому для авторов песен есть безграничное небо возможностей и высот для создания своих произведений. А пока:

Ну, вот и все, надо спешить туда,
Где завтра ждут новые города.

Надо спешить, чтобы однажды

Снова вернуться сюда….

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика