Кофе — он и в аэропорту кофе — Салават Нургожаев

За этот год «Sky Magazine» обошёл аэропорты главных городов Казахстана – Астаны и Алматы — в поисках хорошего кофе. Описывая этот ароматный напиток, мы неоднократно говорили о том, что правильный капучино должен иметь эластичную пенку с мелкими пузырьками. И на этом все? Мы решили узнать тонкости приготовления капучино у опытного бариста Салавата Нургожаева. 


СЛОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ХОРОШИЙ КОФЕ? И, В ЧАСТНОСТИ, ХОРОШИЙ КАПУЧИНО?

Фото Турар Казангапов

Как и в любом деле, нужно многое знать и уметь. Каждый этап приготовления кофе может сильно повлиять на вкус напитка. Во-первых, сам бариста не должен пользоваться никаким парфюмом и, вообще, всем тем, что имеет аромат – кофе сильно впитывает любые посторонние запахи, и это в конечном итоге может отразиться на вкусе. Во-вторых, оборудование всегда должно быть чистым: чистая кофемолка, чистая кофе-машина и т.д.

Очень важно качество самого кофейного зерна – степень и качество его обжарки, качество его помола и то, как кофе прессуется, чтобы отдать максимум своего вкуса. Далее готовится эспрессо – основа большинства кофейных напитков. На его приготовление уходит от 18 до 23 секунд.

Что касается капучино, то здесь важную роль играет качество взбивания молока и правильность его вливания. Пенка и кофе не должны быть отделены друг от друга, а при правильном вливании на поверхности обязательно получится рисунок.

Только опытный бариста доходит до стадии «художника». Если вы видите на поверхности рисунок — значит кофе сделан хорошо и по всем правилам.

А МОЛОКО И ВОДА ИМЕЮТ ТРЕБОВАНИЯ?

Молоко должно быть жирностью 3,2% и обязательно натуральным. У нас с этим имеются проблемы, потому что большинство производителей используют сухое молоко. Особенно затруднителен зимний период, поэтому лучший кофе с молоком получается в теплое время года. Ну и, конечно, важна вода – основа любого напитка. Лучше всего использовать бутилированную, так как излишняя жесткость воды или привкусы в ней могут негативно повлиять на вкус. Температура воды при приготовлении кофе должна быть на уровне порядка 92,5-93 градусов.

А КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КАПУЧИНО, ДОБАВЛЯТЬ САХАР ИЛИ НЕТ?

Как правило, люди добавляют сахар. Но капучино лучше пить без него. Если взбить молоко правильно, оно получится сладким и непременно передаст этот вкус всему кофейному напитку.

Теперь о том, как правильно пить кофе. Пить капучино нужно сразу в первые две минуты после его приготовления, потому что на третьей минуте напиток начинает «умирать» — остывает, оседает пенка, ухудшается вкус. Эспрессо нужно пить в первые 30 секунд – иначе начнут исчезать вкусы.

Для любителей кофе главное – знать меру. Нужно пить достаточное количество воды — следить за водным балансом, ведь кофе «сушит». Кроме того, учитывайте, что при приеме кофе из организма вымывается кальций. Кофе также может навредить, если пьется на голодный желудок. Поэтому пить его надо после еды и в небольшом количестве. А ведь бывает, что люди пьют по три-четыре чашки за раз, еще до завтрака или вместо него. Конечно, после появляются желудочные боли.
Еще раз повторюсь – во всем нужно знать меру.

А КАК ЧАСТО ВЫ САМИ ПЬЕТЕ КОФЕ? У ВАС БЫЛО «ТЁМНОЕ ПРОШЛОЕ» ДО ЗЕРНОВОГО КОФЕ?

Сейчас я практически не пью кофе – для бодрости мне хватает его запаха.

А до зернового кофе у меня с другом была одна традиция. Когда мы ездили в аэропорт, всегда брали кофе из автомата. Но после того как я попробовал зерновой кофе и научился его готовить, эта традиция у нас пропала. Автомат не может сделать хороший кофе, поэтому лучше пить зерновой кофе и доверить его приготовление профессионалу. Кстати, да, самое главное в приготовлении кофе – сам бариста. Я сталкивался в своей жизни с тем, как, используя качественное оборудование и хорошие исходные продукты, люди могли испортить конечный продукт.

А в аэропорту Астаны со времен той нашей традиции произошли большие изменения, появилось несколько мест, как до зоны досмотра, так и в залах вылета, где можно найти вкусный зерновой кофе хорошего качества. Просто при выборе заведения обращайте внимание на все те моменты, которые были перечислены выше.

ТОЛЬКО ОПЫТНЫЙ БАРИСТА ДОХОДИТ ДО СТАДИИ «ХУДОЖНИКА». ЕСЛИ ВЫ ВИДИТЕ НА ПОВЕРХНОСТИ РИСУНОК — ЗНАЧИТ КОФЕ СДЕЛАН ХОРОШО И ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика