Книги об авиации

«ДАР КРЫЛЬЕВ», РИЧАРД БАХ

Ричард Бах – один из самых известных писателей-пилотов. По семейному преданию, он является отдаленным потомком композитора Иоганна Себастьяна Баха. Учился в Университете Лонг-Бич штата Калифорния. Служил в ВВС США пилотом F-84F, впоследствии занимался исполнением воздушных трюков. Почти все его произведения так или иначе касаются темы полета и всегда наполнены измышлениями. Кроме самого полета главного героя читатель в полной мере ощущает и полет его мыслей. Одна из таких книжек – «Дар крыльев» (A Gift of Wings). Другие названия: «В награду – крылья»/«Дар тому, кто рожден летать». В этой книге нет головокружительных сюжетных ходов, запутанных интриг, нет любовной тоски и фонтана юмора. Эта книга о магии полета, любви к жизни, о буднях и мелочах обычных людей, влюбленных в небо и свободу. Автор весьма сдержанно, но с любовью раскрывает секреты авиации, рассказывает о радостях, трудностях и мировоззрении обычных пилотов – покорителей неба. Ибо небо для них – вечный источник счастья и неисчерпаемого вдохновения.

«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ «МОСКИТО». ДЕРЕВЯННЫЙ АВИАШЕДЕВР ЧЕРЧИЛЛЯ», МЕДВЕДЬ А.Н.

Вопреки обещанию Геринга, что «ни одна бомба не упадет на столицу Рейха», британские ВВС нанесли такой удар уже в августе 1940 года. И первыми бомбили Берлин не гигантские «летающие крепости», а легкие двухмоторные самолеты с «несерьезным» именем «Москито» (и совсем уж легкомысленным прозвищем «Мосси»), созданные вопреки основным правилам и предрассудкам. Во-первых, этот авиашедевр был цельнодеревянным, а значит, невидимым для радаров. Во-вторых, полностью лишенный оборонительного вооружения «Москито» уверенно прорывал немецкую ПВО за счет превосходства в скорости и маневренности. В-третьих, не было на фронте более универсального и многофункционального самолета, поистине «мастера на все руки» – De Havilland Mosquito успешно воевал не только в качестве дальнего скоростного бомбардировщика, но и как разведчик, целеуказатель, истребитель-бомбардировщик, ночной истребитель, перехватчик самолетов-снарядов, торпедоносец, палубный штурмовик, минный постановщик, носитель спецоружия. Правду говорят, что у «Мосси» был лишь один недостаток – их постоянно не хватало. Что ж, настоящие шедевры всегда остродефицитны… В новой книге ведущего историка авиации вы найдете исчерпывающую информацию о создании и боевом применении одного из лучших самолетов Второй мировой – легендарного «Москито».

«БОСИКОМ ПО ОБЛАКАМ», АЛЕКСЕЙ КОЧЕМАСОВ

В первую очередь это – фотокнига. И фотографии в ней такие, что замирает сердце. Горы, реки и озера с высоты далеко не птичьего полета, фантастически красивые облачные образования, необыкновенные пейзажи и звезды, какими их никогда не увидишь с земли.

А кроме этого, книгу, написанную профессионалом, известным блогером-тысячником Летчиком Лехой, просто интересно читать.
Что происходит в кабине, пока вы пьете кофе в салоне? Как работают наземные службы, пока вы регистрируетесь и садитесь в самолет? Почему не надо бояться болтанки и грозы и что на самом деле опасно? Какие последствия вызовет внезапный отказ пассажира лететь, когда он уже на борту?

И конечно, ситуации, которые нам кажутся экстраординарными, а для летчика – часть работы.
Эта книга для тех, кто мечтал (или мечтает) стать летчиком. Для тех, кто имеет отношение к авиации или сейчас определяется с профессией. Для тех, кто просто влюблен в небо и в самолете всегда смотрит в иллюминатор. И даже для тех, кто до сих пор боялся летать.

В книге собраны лучшие фотографии, которые можно сделать только из кабины самолета, и рассказы, которые может написать только очень увлеченный своим делом человек.

«МУЛЛЕ МЕК ДЕЛАЕТ САМОЛЕТ», ГЕОРГ ЮХАНСОН

Потрясающая находка для самых маленьких любителей авиации. «Мулле Мек делает самолет» – третья книга из известной серии «Мулле Мек – умелый человек». В ней юный читатель узнает, как построить свой собственный настоящий самолет и научится находить веселые решения из нелегкой ситуации. Но самое главное: отправится в захватывающее путешествие на самолете вместе с любимыми героями.

Серия «Мулле Мек – умелый человек» является классикой современной шведской литературы для детей. Прежде всего, она адресована самым маленьким читателям, которые делают свои первые шаги в знакомстве с техникой, интересуют- ся устройством различных механизмов и непременно хотят знать, как что работает.

Для детей дошкольного возраста.

«НЕБЕСНЫЕ ДЕВУШКИ», БЕРНАРД ГЛЭМЗЕР

В романе известного американского писателя Бернарда Глэмзера рассказывается о сложной и интересной жизни американских стюардесс, об их радостях и невзгодах, любви и мечтах.

Международные рейсы между Европой и Америкой. Три красивые стюардессы в поисках романтических приключений. История, может, и похожа на классическую мыльную пьесу, если бы не одно «но» – в ней много и драмы. Но, тем не менее, в книге идеализируется все, что прилагается к профессии бортпроводниц – престиж, романтика, путешествия, молодость. Кстати, произведение имело такой успех, что в 1963 по нему был снят фильм в жанре комедии «Come fly with me» – «Летим со мной».

Книга особенно рекомендуется к прочтению при плохом настроении – она поднимет его до небес.

«ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ», БОРИС ПОЛЕВОЙ

«Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой написал в 1946 году. Сюжет основан на событиях, произошедших в жизни советского летчик-аса Алексея Маресьева во время Второй мировой войны.

Эта книга об обычном молодом человеке, который стал образцом мужества, стойкости и героизма. Во время одного из боев герой был сбит вражеским самолетом. Очнувшись в лесу,

тяжело раненый, он не сдался, а начал нелегкий путь «к своим». Он сделал невероятное, выползая из вражеского тыла 18 дней по лесу на раздробленных ступнях, на четвереньках, ползком… Он совершил еще более невероятное, вернувшись за штурвал истребителя, имея вместо ног протезы. Несокрушимая воля Алексея Маресьева, его достижения, всегда будут впечатлять и заставлять критично задуматься о себе, своих страхах и слабостях. Какими мелкими кажутся наши проблемы на фоне тех преград, которые после ампутации ног появились на пути у летчика, желавшего вновь вернуться в небо. И он смог! Алексей Маресьев стал путеводной звездой для многих поколений, доказав, что Настоящему Человеку под силу все!

«ХАЛҚЫМ ҮШІН», ХИУАЗ ДОСПАНОВА

«Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой написал в 1946 году. Во время Великой Отечественной войны в СССР был создан уникальный, первый в мире авиационный полк, состоящий только из женщин, полное название которого звучало как 46-й гвардейский Таманский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк.

Немцы называли девушек этого полка просто и коротко: «Ночные ведьмы», отдавая дань их дерзости во время воздушных боев. Одна из легендарных летчиц – Хиуаз Доспанова была родом из Казахстана. Она вошла в историю как первая летчица-казашка.

Хиуаз Каировна оставила после себя воспоминания в виде рассказов и очерков, книги «Под командованием Расковой» и «Халқым үшін», написанные 60-х годах. В книгах она писала о военных буднях знаменитого женского полка: боях, фронтовой дружбе, ранениях, смерти товарищей и победе…

С Мариной Расковой, кстати, Хиуаз мечтала познакомиться с восьмого класса и именно благодаря ей грезила самолетами. Вторая мировая война исполнила мечту Хиуаз – летать, проявила ее героический характер: среди наград Доспановой – ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и высшая награда нашей республики – Золотая Звезда «Халық Қаһарманы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика