Как отдыхают казахстанцы… зимой

ЧЕМ ЗАНЯТЬ СЕБЯ В МОРОЗНЫЕ ДНИ – ЕСЛИ НА РАБОТЕ ВЫДАЛАСЬ СВОБОДНАЯ «МИНУТКА», А ДОМАШНЯЯ СУМЯТИЦА УЖЕ ПОРЯДКОМ НАДОЕЛА? НЕ ПОВОД ЛИ ЭТО, ВООРУЖИВШИСЬ ХОРОШЕЙ КОМПАНИЕЙ, ВЫБРАТЬСЯ НА УЛИЦУ – ПОКАТАТЬСЯ НА САНЯХ, ОКУНУТЬСЯ В ПРОРУБЬ ИЛИ ОТПРАВИТЬСЯ НА ОХОТУ? ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫМИ МОГУТ ПОБАЛОВАТЬ СЕБЯ КАЗАХСТАНЦЫ.


ДРЕЙФУЯ ПО ЗАСНЕЖЕННЫМ СКЛОНАМ

Источник фото: www.shymbulak.com

Как только землю покрывает пелена снега «морозостойкие» казахстанцы спешат в горы. Нет, вовсе не для того чтобы насладиться первозданной красотой природы, а чтобы ощутить неукротимую мощь её стихий.

Более сдержанные особы, как правило, отдают предпочтение лыжам и саням, а вот истинные экстремалы покоряют заледенелые буруны на сноубордах. К счастью, сегодня, чтобы примкнуть к этим спортивным движениям, не нужно отягощать себя многочасовым оформлением визы, покупкой авиабилетов и поиском по-европейски «доступного» хостела – порой достаточно преодолеть всего несколько сотен километров. Казахстанской колыбелью горнолыжного спорта, по праву можно считать «Чимбулак». Курорт, укутанный россыпью тянь-шаньских елей, расположился в одном из живописнейших ущелий Заилийского Алатау. Покорить непослушные склоны Чимбулака съезжаются не только новички, но и маститые спортсмены. Подобно магниту их притягивают экстрим – виражи, трассы гигантского слалома и скоростного спуска, входящие в десятку сложнейших в мире.

Приятное «послевкусье» оставляют и цены на представленные услуги. Так, стоимость дневного абонемента, в выходные и праздничные дни не превышает 6500 тенге, а в будни – и вовсе 4500.

ПОКОРЯЯ БЕЗДОРОЖЬЕ

Источник фото: https://www.drive2.com/

Не лишен зрелищности и зимний офф-роад (ред.- вид активного отдыха, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле). Яркими представителями этого направления являются автолюбители столичного клуба «Целина AWD», который был основан еще в 2009 году, и карагандинского клуба «Кочевник». Под их чутким руководством некогда состоялись первый трофи-рейд в Астане, Кубок Казахстана и трехдневный джип-фестиваль.

Преодолевать грязевые дюны с наступлением холодов отважным водителям, конечно же, не приходится, их удел – снежные брустверы и наледи. Примкнуть к числу заядлых драйверов может каждый желающий, однако, прежде необходимо запастись солидным «золотым» запасом. Ведь избежать зимних ловушек, а значит потрепать мотор – удается лишь единицам. Кстати, водительский стаж – будь то пять или пятнадцать лет, в зимнем офф-роаде не важен. Ведь кроме умения передвигаться на автомобиле и чувства габаритов – ничего из накопленного опыта не пригодится.

ВОССЕДАЯ НАД ПРОРУБЬЮ

Источник фото: http://rybalka-ua.com

С наступлением зимних холодов не утихают и рыболовные страсти. Сменив экипировку, вооружившись дополнительными снастями и ледобурами, заядлые рыбаки отправляются на сплав, уединяясь в заливах или фривольно обустраиваясь близ многолюдных набережных. Особой популярностью среди удильщиков пользуются Каргалинское и Капчагайское водохранилища, озера Культук, Паршино, Шалкар и Нуринские старицы – щедро дарующие сазана, судака, сига, воблу и щуку.

Охота пуще неволи – именно так можно охарактеризовать «зимняков», которые столь неподдельно радуются улову – пусть иногда и небольшому, глотку бодрящего чая и воздуха, стынущего в тумане над рекой.

Случайные наблюдатели, глядя на сие действо – недоумевают, в чем же прелесть этого зимнего спорта?! Однако просвещенные знают – в уединении. Недаром одно из древнейших изречений гласит, что время, проведенное на рыбалке, боги не засчитывают в счет жизни.

В ПОГОНЕ ЗА «КОСЫМИ»

Источник фото: depositphotos.com

К числу искателей спокойствия можно с уверенностью отнести и отечественных охотников, количество которых уже превысило 150 тысяч.
Заснеженная целина, покрытая нарыском лесостепных обитателей, оглушающая тишина, прерываемая треском мороза и иссиня голубое небо – именно эти дивные пейзажи открываются чуткому взору охотников с наступлением зимнего сезона.

Однако одним только любованием дело не ограничивается. Порой, чтобы овладеть желанным трофеем – зайцем или прыткой косулей, охотники готовы исколесить сотни километров. Бесстрашных зверобоев не страшат также и установленные законы, требующие наличие специального удостоверения, путевки, квитанции об уплате государственной пошлины, наделяющей их правом на охоту, и т.д. Ведь чтобы насладиться поистине «царскими» утехами охотники готовы уплатить любую сумму.

ПОКОРЯЯ ВОДНЫЕ ГЛАДИ

Источник фото: http://blog-live.ru/

С особым спортивным задором встречают зиму и «моржи». А их в Казахстане не мало. Среди достойнейших представителей любителей зимнего купания – столичный клуб «Бодрость», петропавловский клуб «Здоровье» и темиртауский – «Булат».

О пользе столь незаурядного времяпрепровождения говорят сами названия. Поэтому неудивительно, что испробовать бодрящие купания сегодня отправляются не только взрослые, в надежде избавиться от злополучных недугов, но и дети.

Попытать силу духа, конечно, может каждый желающий – однако, прежде чем погружаться в леденящую «бездну» необходимо пройти обряд посвящения, включающий в себя ежедневные обливания и легкие пробежки по снегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика