Как отдыхают взрослые… где? В Караганде!

ШАХТЁРСКАЯ СТОЛИЦА КАЗАХСТАНА И ЧЕТВЕРТЫЙ ПО ЧИСЛЕННОСТИ ГОРОД СТРАНЫ — КАРАГАНДА — ТЕПЛАЯ НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО СТОИТ НА УГЛЕ, НО И БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ УЮТУ. НАСТОЯЩАЯ ВНУТРЕННЯЯ КАРАГАНДА НЕ В НЕДРАХ, А В АТМОСФЕРЕ. НЕТ, РЕЧЬ НЕ О ЗАГАЗОВАННОСТИ И ЗАВОДСКИХ ВЫБРОСАХ: В ПРОМЫШЛЕННОМ ГОРОДЕ УМЕЮТ ОТДЫХАТЬ СО ВКУСОМ! ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, ШАХТЫ — МЕСТА ЗАКРЫТЫЕ ДЛЯ ЭКСКУРСИЙ, ПОЭТОМУ ДОСУГ ЗДЕСЬ ПРОВОДЯТ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ. А КАК, МЫ СЕЙЧАС РАССКАЖЕМ.


ЕДЯТ

Источник фото: www.rulove.ru

Мы – то, что мы едим. А чтобы быть карагандинцами – нужно быть почитателем местной еды. В Караганде можно найти то, чего нет ни в северной, ни в южной столицах.

Отечественный бренд ресторанов быстрого питания «Mag&Dak» давно уже стал популярным среди молодёжи, детей и их родителей. Этот фаст-фуд пришелся по вкусу и гостям города (которые, кстати, нередко приезжают в Караганду на шоппинг). Как отмечают представители компании, для приготовления своих замечательных бургеров они используют мясо исключительно местного производства и при этом выбирают самое качественное.

Для тех, кто не ест мясо, в Караганде также найдётся предложение – вегетарианское кафе «Рада и К°». Здесь готовят без мяса. А ещё без дрожжей, яиц, маргарина, ГМО, отдушек и консервантов. «Зелёное» кафе — как вариант перехода к «зелёной» экономике.

Ну, и как не вспомнить о разного рода некафе (Антикафе, TOOMAN, ШТАБ-Квартира, H-Town), в которых люди платят не по меню, а за время пребывания. Заплатив за выбранный временной отрезок, человек получает удобное место, чаи на выбор, печеньки и Интернет – все включено! Среди некафе Караганды особенно выделяется ШТАБ-Квартира, уникальность которой состоит в том, что это заведение постоянно проводит те- матические вечера, игры, квесты, марафоны, конкурсы, концерты и многое другое – в общем, не заскучаешь.

МОЛЯТСЯ

Источник фото: http://www.liveinternet.ru/

Исторически сложилось так, что Караганда стала центром консолидации переселенцев и заключенных (узники Карлага). Многие из них являлись представителями советской интеллигенции, которые и в Караганде продолжали заниматься наукой, искусством и образованием, внося вклад в культурное развитие города. Также в город для разработки богатых недр края привлекалось большое количество ученых и квалифицированных технических кадров. Все это привело к тому, что сейчас Караганда является городом высокой культуры с отличным образованием. Местные ВУЗы, а именно КарГУ, политех (КарГТУ) и медицинский (КГМУ) издавна находятся в списке лучших по стране. Кроме науки и искусства, культуру и людей связывает религия. Караганда – наверное, самый яркий пример гармоничного сосуществования последователей совершенно разных верований и течений. Традиционно мусульманская Карагандинская область радушно приняла на своей земле представителей множества конфессий. Так, она занимает первое место по числу протестантов, а в Сарани (один из городов- спутников Караганды) находится духовный центр союза евангельских христиан-баптистов Казахстана. Также Караганда является центром католической веры (в своё время всего СССР). Сначала нелегально, в условиях гонений со стороны властей и отсутствия официально зарегистрированных общин, а в 70-е – 80-е гг. легально. В народе Караганда получила звание «второго Рима». Сейчас в городе находится самый большой католический собор в Казахстане — Собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, очень красивое и по своей архитектуре, и по внутреннему дизайну здание.

ЛЮБЯТ

Источник фото: http://ekaraganda.kz/

Любовь – вся наша жизнь. И карагандинцы знают в этом толк. Для романтичных влюбленных в городе найдется множество милых сердцу мест, а также ивент-агенств, которые помогут организовать незабываемый вечер для двоих. К примеру, ужин на крыше на фоне величественного заката и под аккомпанемент романтичной скрипки. Альтернативу крыше могут составить балконы. Кафе с балконом есть, к примеру, в ТД «Галерея», архитектура которого в стиле городской ратуши с башней и часами сама по себе вызывает мечтательную радость. Ну а для тех, кто свои чувства скрывать не собирается, есть парк Победы и Центральный парк. Последний, кстати, имеет особенное место – Малое озеро, в широких кругах известное как «Озеро любви». Дело в том, что его побережье является излюбленным местом влюбленных парочек.

Караганда также известна историями, связанными с нетрадиционной любовью. Здесь был заключён первый однополый брак в Казахстане. И здесь же прошёл первый в стране гей-парад — активисты ЛГБТ-движения в 2013 году провели акцию «День гордости геев». Также на слуху случай, когда в Караганде официально заявивший об открытии гей-клуб проработал всего два дня. Под натиском угроз и негативного общественного мнения эпатажное заведение пришлось закрыть. Как рассказывали сотрудники учреждения, горожане угрожали злополучному клубу поджогом. По слухам, в городе все-таки действуют 3-4 закрытых гей- клуба, вход в которые, по теперь уже понятным причинам, возможен только по приглашениям.

К слову, в Майкудуке (один из районов Караганды) есть микрорайон «Голубые пруды». Его жители часто обращаются с жалобами в администрацию с инициативой переименовать название автобусной остановки. И все потому, что кондукторы, делая объявление о ней, часто употребляют сокращение: «Голубые, на выход!», что к неудовольствию выходящих доставляет массу веселья другим пассажирам. Самое курьёзное в этой ситуации то, что никаких прудов в районе нет.

КУПАЮТСЯ

Да, прудов в Майкудуке нет, но карагандинцы с легкостью могут найти другие места для купания и загара. Несмотря на то, что первая ассоциация с Карагандой – черный уголь, люди тут светлокожие. Мириться с этим они не намерены, поэтому с удовольствием купаются и загорают. Всего на территории Карагандинской области функционируют 93 зоны отдыха и пляжей: в городе Караганде — 1 (Федоровское водохранилище), в г.Темиртау — 17 (Самаркандское водохранилище), в г.Жезказгане — 5 (Кенгирское водохранилище), в г.Балхаше — 13 (озеро Балхаш) и в Абайском районе — 57 (Шерубай-Нуринское водохранилище).

Для тех, кто предпочитает воздух воде есть местная «Швейцария»- Каркаралинск. Сказочно красивой природе этой местности могут позавидовать многие туристические зоны ближнего зарубежья. Древние горы Каркаралы – самая большая тайна края, где в небольшом оазисе скрыты тысячи природных скульптур. Озера здесь наполнены бирюзовой водой, как чаши щедрого хозяина. А высокий пахучий лес полон грибов и ягод. Еще одной характерной особенностью Каркаралинских гор является обилие ключей, которые славятся чистейшей горной водой.

ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ

Источник фото: http://sputniknews.kz/

Для карагандинцев спорт — не пустой звук. Шутка ли, ведь именно в Караганде вырос прославленный боксер-профессионал Геннадий Головкин. GGG- Чемпион мира среди любителей 2003 года, серебряный призер летних Олимпийских игр 2004, заслуженный мастер спорта РК. С 2006 года он выступает на профессиональном ринге, до настоящего времени без поражений, являясь чемпионом мира по боксу в среднем весе по версиям WBA, IBF, IBO, WBC. Про родной город Геннадий не забывает – приезжает, когда есть время. А недавно стало известно, что боксер решил вложиться и в экономику родного края —  в Караганде при его участии откроется производство по обогащению угля.

Еще одной спортивной гордостью города является футбольный клуб «Шахтёр»- двукратный чемпион Казахстана, одна из двух команд, ни разу не покидавших высшую лигу чемпионата Казахстана с момента её основания (вторым является ФК «Иртыш» из Павлодара). Шахтер — первая в истории казахстанская команда, попавшая в групповой этап еврокубков. В Караганде благодарные болельщики, а таковых – весь город – установили в честь любимой футбольной команды монумент с мячом, который сразу же стал карагандинской достопримечательностью.

Для жителей Караганды сейчас действует целый спортивный комплекс в районе «Юго-Восток»: Центр бокса им. Серика Сапиева (олимпийского чемпиона 2012 года), Теннисный центр и Ледовый дворец «Караганда – Арена», который внешне точно сотворён изо льда. Имея и взращивая новых героев спорта, Караганда всегда будет иметь достаточно примеров для подражания.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика