Как отдыхают взрослые в Шымкенте?

ЭТОТ ГОРОД НЕ СПУТАТЬ НИ С ОДНИМ ДРУГИМ В МИРЕ. В НАШЕЙ ПОСТОЯННОЙ РУБРИКЕ «КАК ОТДЫХАЮТ ВЗРОСЛЫЕ» СЕГОДНЯ ПРЕДСТАВЛЕН ШЫМКЕНТ.  МЫ РАССКАЖЕМ, ПОЧЕМУ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГОРОД И ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ТАМ НА ДОСУГЕ.

ЛЮБЯТ РОДИНУ И ЗАНИМАЮТСЯ СПОРТОМ

Патриотизм для Шымкента – не пустой звук. Это можно понять по главной площади Шымкента – площади Ордабасы, которая объединяет три главных городских проспекта: Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Не символично ли? Единство трех жузов как единство всей казахской государственности с монументом «Ана Жер» (Родина-мать) в центре. Рядом с площадью – в продолжение патриотической тематики – располагается парк Независимости. Здесь можно найти высоко развевающийся флаг (один из высочайших в стране), комплекс «Жеты найза» (найза – копье), который напоминает о своде законов хана Тауке «Жеты жаргы», а также монумент Дружбы народов – еще один символ единства местного населения с идеалами страны. И если срочно понадобится углубиться в исторические факты или отправить красивое фото местного ландшафта, то поможет бесплатный Wi-Fi, который доступен на всей территории парка. Кстати, парков и скверов в городе невероятное множество. Отдых на свежем воздухе среди природной красоты становится в Шымкенте популярным времяпровождением. В парках установлено множество тренажеров – обустройство спортивных, а также детских площадок стало приоритетным направлением в развитии инфраструктуры города. Велосипеды, скейты, ролики – все это обеспечивает активный отдых, полный положительных эмоций.

ЛЮБУЮТСЯ ЭКОПРОГРЕССОМ И ВЛЮБЛЯЮТСЯ С ТРАДИЦИЯМИ

Любимым местом для отдыха, пикников на свежем воздухе и модных фотосессий в стиле lovestory является шымкентский дендропарк. Дендропарк был заложен в 1979 году. Здесь впервые в мире провели эксперимент по пересадке больших деревьев в условиях аридного (пустынного) климата. Инициатором появления и становления этого уникального для жаркой местности уголка природы стал небезызвестный политик и патриот своего города Асанбай Аскаров. Шымкентский дендропарк был разбит на месте бывшей городской свалки (!) и в годы своего расцвета занимал 151 гектар, насчитывая 500 тысяч деревьев и 1 360 видов кустарников редких и экзотических пород. Здесь, к примеру, впервые в Казахстане удалось вырастить тюльпанное дерево, родиной которого является Северная Америка. Глобальная реконструкция дендропарка произошла в 2008 году. Тогда были восстановлены оросительная система и озеро, высажены новые виды деревьев и растений, аллеи (в том числе аллея молодоженов), беседки, мосты, новые архитектурные формы и отреставрированы всем полюбившиеся скульптурные объекты. Были проложены трассы для конных и велосипедных прогулок. С тех пор дендропарк облюбовали для себя молодожены и влюбленные, которые завели здесь новые традиции. В знак любви и преданности друг другу молодые люди закрепляют на перилах моста замочки со своими именами. А когда в дендропарке появились фонтаны и водный каскад протяженностью 142 метра, переходящий в водопад «Царство любви», тут же возник новый обычай – загадывать желания под водопадом. Из последних новостей: в дендропарке Шымкента появились новоселы – белки, косули, пятнистые олени и павлины. А в озеро были выпущены мальки толстолобика, гуси, утки, лебеди.

Дендропарк

Источник фото: http://shok-darvina.livejournal.com

ЕДЯТ, ЕДЯТ И ЕЩЕ РАЗ ЕДЯТ

Шымкент – город, радующий гурманов. Не обращая внимания на заморские бренды быстрого питания, Шымкент живет своими кулинарными понятиями. Он предлагает многообразие ресторанов и кафе, где можно отведать вкуснейшие блюда на любой вкус. И чем лучше вкус – тем больше, нет, не цена, а очередь. Так, чтобы отведать уже ставшую знаменитой по всему Казахстану «хит-самсу», нужно предусмотрительно взять талон с номером в очереди. Настолько вкусны кулинарные шедевры Шымкента! Кстати, и очень приятны по ценам. Когда будете сидеть за столом в очередном заведении, оглянитесь по сторонам. Вы увидите то, что во многих казахстанских городах, к сожалению, давно не наблюдается, а именно – большое количество возрастной публики. Вот сидит громогласная компания «аташек», а здесь девичник – встреча подружек-пенсионерок. А за тем столом обедает семейство во главе со своим уважаемым старшим поколением. Посещение ресторанов и кафе в Шымкенте превратилось в приятную, но доступную и по- этому обычную сторону жизни каждого человека. Любовь и уважение к своим корням. Любовь и уважение к хлебу. В этом весь Шымкент.

Источник: nur.kz

ВЫЕЗЖАЮТ ЗА ГОРОД

Источник фото: kaskasu.kz

И вовсе не в Алматы или Астану. А едут они в ущелье Каскасу – одно из самых красивых мест Южного Казахстана. Расположено оно в Толебийском районе Южно-Казахстанской области на высоте 1 900 метров над уровнем моря. О живописных пейзажах и неповторимых ландшафтах этого места знают не только тысячи шымкентцев, но и множество иностранных туристов, которые со всего мира едут сюда насладиться самобытной природой, послушать пение редких птиц и, конечно, отдохнуть. Также это ущелье популярно тем, что объединяет восемь покрытых снегом склонов, благоприятных для горнолыжного курорта. По имеющимся ресурсам Каскасу вмещает потенциал пяти Чимбулаков.  Здесь одновременно могут кататься до 25 тысяч лыжников.

ТОРГУЮТСЯ

Пусть это и не совсем отдых, но представить шымкентца без жилки предпринимателя невозможно. Рынки Шымкента за их колорит считают прямым продолжением восточных базаров времен Великого Шелкового пути. Наиболее известен своим историческим прошлым Верхний рынок, который находится в центре старого города. Как и полагается, прилавки здесь ломятся от ассортимента предлагаемой продукции. Повсюду обилие красок, ароматов и ласкающий слух гул торговых рядов. Однако реалии современного времени таковы: для посещения исторического Верхнего рынка остались считанные месяцы. В Шымкенте в 2017 году все существующие базары закроются, и их заменит один единственный. Вновь построенный Восточный базар, конкурс на разработку которого был объявлен в прошлом году, обещает превратиться в еще один самодостаточный и замечательный объект солнечного казахстанского города.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика