Как воспитывают космонавтов

ГАГАРИН – ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ. ЦУРИКОВ ВАДИМ – ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК В КАЗАХСТАНЕ, КОТОРЫЙ СТАЛ ВОСПИТЫВАТЬ КОСМОНАВТОВ. ДИРЕКТОР KAZSPACE GROUP, ИНЖЕНЕРНО-АВИАКОСМИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ, ПОДЕЛИЛСЯ АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ПЛАНАМИ НА БУДУЩЕЕ И РАССКАЗАЛ, КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ИХ «КОСМОСЕ».


ЧТО ПРИВЛЕКЛО ВАС В КОСМОС? К ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ?

Помню, как в детстве мне нравилось постоянно наблюдать за самолетами, летящими высоко в небе, смотреть по новостям запуски ракет. Когда учился школе, всегда задавался вопросом: «Почему меня, ребенка, не учат делать ракеты, самолеты и машины? Ведь это так интересно!».

В институте я учился не на аэрокосмической специальности – «Геоинформационные системы». При этом моими самыми любимыми дисциплинами являлись аэрофотосъемка, дистанционное зондирование земли, технология и дешифрирование космических снимков – они открыли для меня значение космоса. И сейчас работа в KAZSPACE стала делом всей моей жизни. К сожалению, тема космоса и технологий на уровне общеобразовательных школ, колледжей и университетов развита слабо. А ведь мы – мировая космическая держава.

Мне повезло, в нашем институте работали замечательные преподаватели. Анна Александровна Оськина и Марина Щекутеева показывали снимки нашей планеты из космоса, рассказывали о спутниках LANDSAT, о полетах самолетов и аэрофотосъемке и раз за разом объясняли студентам о важности космической отрасли и ее практическом применении во всех отраслях экономики страны. Но самое главное, мы, будущие специалисты, поняли: чтобы завтра наша страна стала еще более успешной и сильной, космос нужно развивать уже сегодня. Этим мы и занимаемся в KAZSPACE: растим будущие кадры отечественной космической отрасли.

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ИДЕЯ ОТКРЫТИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ПРИНАДЛЕЖАЛА НЕ КАЗКОСМОСУ ИЛИ МИНИСТЕРСТВУ, А ГРУППЕ ЭНТУЗИАСТОВ?

Образовательной деятельностью мы начали заниматься еще в 2008 году. Тогда при конструкторском бюро, что называется, без отрыва от производства мы занимались обучением детей компьютерным программам по 3Д-моделированию и анимации. Строили с ребятами на компьютере космические корабли, галактики и видели в их глазах искорку и желание познавать новое – научное, космическое, неизведанное и таинственное.

В этот момент стало понятно, что детей нужно привлекать к чему-то большему, лежащему за пределами стандартной школьной программы. Они хотели знать не только формулы по алгебре и физике, но и уметь применять их на практике. И мы разработали целую программу обучения, которая открывала детям реальные полеты и технологии, небо и космос. А также понимание, что все основные и важные космические события происходили именно в нашей стране и на территории нашего космодрома, что Казахстан – реальная космическая держава! То время было временем кардинальных изменений. Мы стали знакомить детей с космосом, астрономией, электроникой, авиамоделированием, ракетостроением и физикой. Постепенно перерастая в Школу космоса.

Источник фото: http://kazspace.kz/

КАКИМ БЫЛ «ПУСК»? И ЧТО ОСОБЕННОГО ПРЕДЛОЖИЛА НОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА?

Сначала мы написали письма во всевозможные детские учреждения. Нами заинтересовались несколько школ и центров, с которыми, кстати, сотрудничаем и по сей день. В результате мы получили колоссальный интерес со стороны детей, которые на ура восприняли как содержание, так и метод подачи образовательных материалов.

В программе обучения мы применяем современный подход и технологии. В первую очередь стараемся заинтересовать детей науками: делаем опыты по физике, химии, проводим запуски ракет, самолетов. Далее на примерах объясняем, как работает электричество, как и почему взлетают самолеты и ракеты. Изучаем свойства материалов – для примера плавим различные металлы и запоминаем, у кого какая температура плавления. Из композитных материалов собираем космические корабли, луноходы, марсоходы и ракеты.

РАССКАЖИТЕ ПОПОДРОБНЕЕ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ШКОЛА KAZSPACE СЕЙЧАС?

Официально Школа космонавтов KAZSPACE была открыта в октябре 2014 года, на базе Школы новых технологий «Кайнар». Сейчас мы в виде филиалов представлены также и в ряде других частных школ и детских центров города Алматы. У нас обучается около ста учеников в возрасте от 7 до 16 лет.

К нам может записаться каждый желающий ребенок. Для посещения занятий подбирается удобное время. Новый ученик обязательно вступает в ряды школы, зачитывая ПРИСЯГУ KAZSPACE, в которой торжественно обещает хорошо учиться, уважать Родину и стать в будущем интеллигентным и высокообразованным человеком. После зачисления новобранец получает служебное удостоверение KAZSPACE, а после сдачи первых экзаменов – почетную золотую или серебряную звезду – символ побед и больших успехов в учебе.
Детям очень интересно и весело на занятиях. Многие из ребят и вне школы продолжают различные опыты и испытания наших общих проектов, фантазируют на тему космоса и будущего. Мы вместе строим и запускаем пневматические ракеты, моделируем самолеты и квадрокоптеры на радиоуправлении. В данный момент делаем прототипы казахстанского лунохода, вакуумно-космического порта, антигравитационного устройства.

КАК ВЫСОКО ЛЕТАЮТ РАКЕТЫ ВАШИХ ДЕТЕЙ?

Пневматические ракеты, которые мы делаем, взлетают на высоту до 50 метров. Запуск твердотопливных ракет мы пока еще не проводим – для этого необходимо пройти ряд согласований в госорганах.

При этом KAZSPACE стремится не использовать стандартный метод запуска ракет. Из-за низкого КПД и большого вреда для экологии. Мы предпринимаем шаги по поиску альтернативных способов выведения летательных аппаратов в космос. Речь, к примеру, о лазерной установке, антигравитационном двигателе, фотоновом двигателе и других разработках. Для детей главное – начать конструктивно фантазировать. Ведь, как мы знаем, рано или поздно фантазии воплощаются в жизнь.

РАССКАЖИТЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ KAZSPACE ВО ВНЕШНЕМ ПРОСТРАНСТВЕ?

KAZSPACE постоянно участвует в различных мероприятиях и выставках, к примеру, в проектах Фонда Первого Президента – Лидера нации, фестивале «Аман Келешек», ярмарках социальных проектов. Обычно нас приглашают провести мастер-классы по 3D-моделированию, авиамоделированию и запуску ракет. С 2015 года участвуем в проекте TECHGARDEN – Парк инновационных технологий.

Мы участвуем в социальных проектах МАСП ООН (Международная ассоциация социальных проектов. – Прим. ред.). Сотрудничаем по линии фондов с департаментом юстиции по г. Алматы и детскими учреждениями. Так, помогаем с адаптацией и получением дополнительного образования социально не защищенных слоев населения, детей и подростков.

Сейчас начинаем сотрудничество с Казкосмосом по посещению и экскурсиям на космодром Байконур летом 2016 года. Также запланированы визиты в Музей космонавтики в Москве, Роскосмос и экскурсия в США г. Хьюстон Space Center Houston.

А еще в этом году подали заявку на вступлении в Международное марсианское общество во главе со знаменитым Джеймсом Кэмероном, режиссером фильмов «Аватар» и «Терминатор».

Источник фото: http://kazspace.kz/

ПОДЕЛИТЕСЬ ВАШИМИ ПЛАНАМИ НА БУДУЩЕЕ.

Из нового в планах – Научное КосмоШоу. Мы планируем показывать во всех школах и детских центрах представления, которые помогут детям узнать много нового и интересного из мира науки.

В 2018 году в Алматы и Астане мы откроем Парк космических аттракционов KAZSPACE. Работы по проектированию уже закончены и идет согласование. В Парке дети смогут окунуться в удивительный и захватывающий космический мир. И надеемся, они захотят связать свою жизнь с космосом и наукой, оставив в прошлом вредные привычки, плохие оценки и компьютерные игры. Ведь в конечном итоге мы стремимся к тому, чтобы Казахстан с новым поколением детей стал процветающей мировой космической и технологической державой.

УЧЕНИКИ КОСМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ

Фатима, 10 лет

– Что для тебя космос?

– Место,о котором я всегда мечтала.

– Чем должны заниматься космонавты?

– Рассказывать людям про прекрасный космос.

– Как космонавты и летчики смогут защитить детей?

– Легко: летчики взорвут монстра, а космонавты силой гравитации отправят монстра в космос, где он задохнется, и тогда все будут любить космонавтов и летчиков!

Коля Деревянко, 14 лет

– Что для тебя космос?

– Космос – это неизведанное пространство. Мы о нем практически ничего не знаем, но я, как представитель KAZSPACE, хочу, чтобы человечество узнало о нем больше, чем мы знаем и представляем.

– Хорошо, а чем должны заниматься наши космонавты?

– Я думаю, что космонавты выполняют очень важную для человечества работу. Они рискуют собой, ищут в космосе планеты, которые пригодные для обитания человека. Я бы хотел, чтобы имя каждого космонавта люди знали в далеком будущем.

– Что для тебя авиация?

– Авиация – это наша воздушная сила, оборона – они защищают нас, показывают мощь и силу нашей страны.

– Чем должны заниматься летчики?

– Летчики должны защищать Родину, страну и детей. Я не знаю, как думают остальные, но мне кажется, что летчики и космонавты – это важная и неотъемлемая часть нашей страны, и эти две профессии должны быть самыми главными.

– Могут ли космонавты или летчики спасти мир и защищать детей? Как они это сделают?

– Летчики могут, к примеру, защищать нас от разных нападений и ракетных ударов. Космонавты могут разрушить какой-нибудь астероид или еще что-то, что прилетит из космоса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика