Йога в полете

Бытует мнение, что для занятия йогой требуются специальные условия: особенно оборудованное место, пространство и тишина. Но это не так. Йогой можно заниматься в автобусе, в аэропорту и даже в самолете. Разумеется, речь не о сложных упражнениях, которые требуют много места и вызовут немало любопытных взоров. Мы предлагаем самые простые, но в то же время очень эффективные способы восстановить физический комфорт после долгого и стрессового перелета.

Йога в полете полезна тем, что ее упражнения:

  • снижают напряжение мышц;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • расслабляют разум и всю нервную систему;
  • снижают тревожность;
  • обеспечивают человеку свежий вид и готовность к активной деятельности сразу после приземления!

Длительное сидячее положение в креслах, даже самых комфортабельных, негативно влияет на организм человека: нарушается правильная циркуляция крови, затекают мышцы спины и шеи, колени и ступни. Выполнение простейших упражнений из йоги обеспечит хорошее самочувствие и счастливое путешествие. А пространство для этого понадобится самое минимальное – кресло самолета.

УПРАЖНЕНИЕ No 1. ПОВОРОТ СПИНЫ СИДЯ – для восстановления правильной циркуляции крови по позвоночнику. Сядьте в кресле прямо. Ноги поставьте ровно на пол. Правую руку положите на левое колено. Левую руку – на сиденье кресла позади левого бедра. На вдохе приподнимите грудную клетку (спину держим прямо). Теперь медленно поворачивайтесь налево так, чтобы посмотреть через левое плечо. Задержитесь в этом положении в течение нескольких секунд, задержав дыхание. Затем, на выдохе, аккуратно скрутитесь немного больше, направляя мышцы живота влево.

Усильте свою правую руку на левом колене, чтобы углубить поворот. Сделайте 8-10 глубоких вдохов.
Повторите это упражнение в правую сторону.

УПРАЖНЕНИЕ No 2. ПОЖИМАНИЕ ПЛЕЧАМИ – полезно для мышц и позвоночных отделов шеи и верхней части спины.

Сядьте удобно, поместите вдоль позвоночника свернутое одеяло и прислонитесь спиной к своему креслу. Сделайте медленный вдох и задержите дыхание. Поднимите плечи, при этом руки находятся в свободном состоянии. Затем подожмите плечи, подтянув их ближе к ушам (не напрягая тело).

Во время выдоха необходимо сжать лопатки вместе и опустить плечи вниз.
Повторите это упражнение три раза.

УПРАЖНЕНИЕ No 3. ПОЗА СИДЯЩЕЙ КОШКИ – для восстановления правильной циркуляции крови по позвоночнику и поднятия общего тонуса организма.
Сядьте на край своего «рабочего места». Колени расставьте так, чтобы было комфортно сидеть. Ступни поставьте в соответствии с коленями.

Положите руки на бедра и на вдохе таз и брюшная полость стремятся наружу и позволяют грудной клетке выгнуться вперед и подняться вверх.
На выдохе все идет в противоположную сторону: таз, живот и грудь стремятся внутрь, выгибая при этом позвоночник наружу. Подбородок опускается по мере того, как ваша грудь движется внутрь, и следует за ней.

Повторите эту позу йоги от четырех до шести раз.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Обращайте внимание, чтобы выполнение данных упражнений в самолете не помешало вашим соседям. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься йогой. И не забывайте пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Здорового вам тела и летящей походки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика