Зарядка в самолете

Если заголовок «Зарядка в самолете» напомнил тебе о разрядившемся аккумуляторе любимого гаджета, поздравляем! Ты – настоящий человек XXI века. Технологии не стоят на месте. Если когда-то человек мог только мечтать о полете в небе, то сегодня передвижение на воздушном транспорте – самое обычное дело. Садишься в кресло самолета и через несколько часов оказываешься в другом уголке планеты.

ОДНАКО ПРИРОДА СОЗДАЛА НАС ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ДВИЖЕНИЯ, И НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СИДЯЧЕГО ПОЛОЖЕНИЯ – НАСТОЯЩИЙ СТРЕСС ДЛЯ ОРГАНИЗМА. КАК ЖЕ УМЕНЬШИТЬ ЕГО?


1 ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ

Дыхание – основа жизнедеятельности. А в самолете правильное дыхание – основа комфорта, которая помогает уменьшить напряжение мышц и вероятность ноющей боли.
Во время полета в условиях ограниченного количества воздуха на борту необходимо правильно насыщать организм кислородом. Рекомендуется дышать животом: во время вдоха живот наполняется воздухом, во время выдоха – втягивается, спина – прямая. Дышать животом можно в течение всего пребывания в самолете.
При необходимости снизить состояние стресса, получить расслабление, уснуть применяется дыхательная гимнастика из бодифлекса: вдох + три коротких вдоха и выдох + три коротких выдоха. Вдох через нос, выдох через рот. Рекомендуется пять повторений.

2 ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

Важно обращать внимание на правильное положение тела при длительном сидении. Ни в коем случае нельзя скрещивать руки и ноги – на высоте из-за давления конечности быстро затекают. Стопы нужно поставить ровно перед собой, руки – на подлокотники. Подлокотник – слияние двух слов: предлога «под» и слова «локоть». Он не предназначен для головы. Лучше откинуться на спинку кресла и сохранять спину прямой.

3 РАЗМИНКА

Если необходимо привести в тонус «засидевшиеся» мышцы, рекомендуется традиционная разминка «голова – руки – ноги»:
– для начала хорошенько потянитесь пять-шесть раз;
– круговые движения головы по пять раз в каждую сторону;
– сжимаем-разжимаем руки и ноги: «наши пальчики устали» до десяти раз;
– круговые движения кистями рук и ступнями ног – внутрь и наружу, до десяти раз.

4 ПОЛНОЦЕННАЯ ЗАРЯДКА

Полноценную зарядку в полете лучше всего выполнять ежечасно. И здесь открывается целое поле для фантазии. Любые сгибания конечностей, повороты туловища и головы в разные стороны будут держать мышцы в тонусе. Но есть несколько подсказок:

– поочередное прижимание в течение нескольких секунд коленей к груди – сразу задействует мышцы и ног и пресса;

– отжимания (приподнятие тела) на подлокотниках кресла с опорой на носки – 10 отжиманий разбудят организм. Если упражнение удается легко, можно сделать второй заход, но уже без опоры на ноги.

– Кроме упражнений рекомендуется также просто совершать небольшие прогулки – из одной части салона в другую и обратно.

ВСЕ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ СОВЕТЫ ОБЕСПЕЧАТ КОМФОРТ И ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ ДАЖЕ В САМОМ ДЛИТЕЛЬНОМ ПОЛЕТЕ, А ТАКЖЕ НАДОЛГО «ПОДЗАРЯДЯТ» ДЛЯ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПОСЛЕ ПОЛЕТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика