В Эйр Астане обсудили вопросы дебоширства на борту

Вопросы борьбы с авиадебоширством обсудили представители авиакомпании «Эйр Астана» на встрече с журналистами в Алматы 28 июня.

Как выяснилось, наиболее частыми нарушениями на борту со стороны пассажиров являются курение, словесное оскорбление, неподчинение инструкциям безопасности, физическая угроза и использование мобильного телефона. Деструктивное поведение на борту может привести к угрозе безопасности пассажиров и экипажа, к материальному ущербу авиакомпании из-за незапланированных посадок и нарушения расписания полетов.

В целом, авиакомпания классифицирует 4 уровня угрозы деструктивного поведения пассажиров: от нарушения дисциплины до проникновения в пилотскую кабину.  Наибольшую обеспокоенность вызывают нарушения, которые классифицируют 2-м уровнем угрозы и выше. За 5 месяцев 2017 года зарегистрировано 11 случаев, которым присвоен 2-й уровень, в 2016 и 2015 гг. — 23 и 22 случая соответственно.

В качестве меры борьбы с деструктивным поведением авиакомпания «Эйр Астана» ввела список особого контроля, в который на сегодняшний день включены 22 пассажира. За такими пассажирами устанавливается особый надзор во время их последующих перелетов, а также им вручается письмо-предупреждение о том, что в случае повторного правонарушения авиакомпания может отказать  в перевозке.

Источник фото: pikabu.ru

В Казахстане за нарушение правил поведения, совершенное в виде невыполнения распоряжений командира воздушного судна или экипажа, предусмотрен штраф в размере 3 МРП, пользование сотовой связью на борту – 5 МРП, мелкое хулиганство – 10 МРП или арест до 10 суток. Примечательно, что курение на борту, за которое ранее назначался штраф в 3 МРП, в этом году приравнено к ситуациям, угрожающим безопасности полета, и карается штрафом уже в 200 МРП или арестом  до 15 суток.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика