Больше, чем игра!

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА ПО ПЕРВОМУ ЖЕ ЗАПРОСУ ИНФОРМИРУЕТ, ЧТО «АВИАСИМУЛЯТОР – ЖАНР ВИДЕОИГР, СИМУЛИРУЮЩИЙ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ КАКОЙ-ЛИБО ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ. СИМУЛЯТОРЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЕТЧИКОВ, НАЗЫВАЮТСЯ АВИАЦИОННЫМИ ТРЕНАЖЕРАМИ». НО КОМПЬЮТЕРНЫЕ АВИАСИМУЛЯТОРЫ – ЭТО НЕ ПРОСТО «ЛЕТАЛКИ». АВИАСИМУЛЯТОР, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОМПЬЮТЕРНЫЙ, СПОСОБЕН ОТЛИЧНО РАЗВИТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ САМОЛЕТОВОЖДЕНИЯ. БОЛЕЕ ТОГО, В НЕКОТОРЫХ СИМУЛЯТОРАХ БЕЗ РУКОВОДСТВА ПО ЛЕТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕ РАЗОБРАТЬСЯ.


НАША РЕДАКЦИЯ СОСТАВИЛА ТОП-8 АВИАСИМУЛЯТОРОВ, В КОТОРЫЕ МОЖЕТ «ПОИГРАТЬ» ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ.

1. Предком всех существующих ныне авиасимуляторов по праву считается американский инженер Брюс Артвик, создавший самый первый компьютерный симулятор полетов Flight Simulator для Apple II в далеком 1979 году. Эта программа с черно-белой графикой, одним самолетом и очень ограниченными возможностями стала первооткрывательницей всемирно известной игры – Microsoft Flight Simulator. Специалисты даже используют MSFS в летных учебных заведениях в качестве тренажерного комплекса для обучения пилотов.

2. Второй по популярности – X-Plane от компании Laminar Research, наиболее интересные версии которого – X-Plane 8, X-Plane 9, X-Plane 10, используются сейчас виртуальными пилотами. X-Plane был создан Остином Майером в 1995 году для симуляции единственного самолета – Piper Archer, и только спустя шесть лет, в 2001-м, была выпущена первая публичная версия X-Plane.

Так же, как и MSFS, этот симулятор активно используется в учебных программах, не переставая при этом набирать популярность среди онлайн и офлайн-игроков. Настоящей революционной особенностью игры стала возможность выхода в открытый космос, реалистичных полетов на орбите и в атмосфере, посадка в вымышленных аэропортах планеты Марс.

3. FlightGear отличается от двух предыдущих открытым исходным кодом, а вышла она в 1997 году. То есть все пользователи могут сами вносить изменения в программу. В FlightGear можно летать экипажем, дозаправляться в воздухе, перемещать подвижную видеокамеру, включать реальные ветра на эшелонах, делить изображение на несколько мониторов и многое другое. Полетать можно на самолетах «Цессна 172», «Боинг 777» и ему подобных, военных самолетах разных лет, а также экзотических – дирижабле Цеппелин.

Игровой мир можно расширить, если скачать дополнительные карты вместе с 20 000 аэропортами с официального сайта, а полный вес игры вместе со всеми обновлениями поражает – более 11 Гб. FlightGear постоянно хвалят за реализм, а на различных интернет-ресурсах программа получает высокие оценки как за систему управления полетом, так и за реализм в мелких деталях.

4. Lock On – один из самых известных симуляторов современных реактивных боевых самолетов считаются продукты компании Eagle Dynamics. Lock On переводится как «Цель захвачена» – профессиональный жаргон англоязычных летчиков-истребителей. Данная программа является логическим продолжением симулятора Су-27 «Flanker». Кстати, команда разработчиков состояла из бывших работников ЦАГИ, которые в советское время профессионально занимались разработкой и внедрением военных боевых авиатренажеров.

Lock-On «Горячие скалы» позволит вам управлять российскими истребителями марки «Су» и «МиГ», штурмовиками «Су 25» и «Су 25Т» с новой продвинутой полетной моделью, американскими F-15 «Орел» и штурмовиком А-10 «Бородавоч- ник». Позволит использовать точно реализованные системы навигации, вооружения и обнаружения противника, системы прицеливания и наведения, системы активной и пассивной защиты от вражеских атак. Военные действия разворачиваются на территории черноморской акватории, Крыма, Кавказа и За- кавказья.

Ну и, конечно, в игре присутствуют свои возможности создания боевых сценариев, миссий и компаний. И великолепная графика – города и поселки, автомобильный транспорт, поезда и корабли. Реалистичность полетной модели авиатехники подтверждена тестами, которые проводили настоящие пилоты.

5. Пожалуй, самый массовый и популярный боевой авиасимулятор – это творение компании 1С: Maddox Games «Ил-2 Штурмовик».
Боевая работа авиации во Второй мировой войне раскрыта максимально полно. Лучшая на сегодняшний день реализация полетной модели самолетов, отличная графика, более 400 различных крылатых машин, доступных для пилотирования, точные карты боевых действий от Западной Европы до Тихого океана, наземные и морские войска и соединения, участвующие в сражениях, – все это привлекает внимание миллионов поклонников «Ил-2». Более всего в «Ил-2» привлекает близкий визуальный контакт с противником, когда несколько самолетов ведут маневренный бой буквально крылом к крылу.

6. Для любителей «пострелять» рынок авиасимуляторов может предложить War Тhunder. В игре есть и аркадный режим и режим реалистичного симулятора. 40-50 тысяч игроков онлайн и несколько тысяч боев одновременно: у War Thunder целая армия поклонников! В игре потрясающая графика, возможности для развития и для «прокачки» своего воздушного флота. Стандартный режим игры: противостояние двух сторон, с каждой из которых в боях участвуют по 10-20 пользователей. Очки начисляются за каждого сбитого врага, в том числе при простом попадании по самолету противника. На заработанные очки пользователь может нанести на борт своего самолета оригинальную надпись или ограничиться «Вперед на Берлин!», а также покупать и разрабатывать новые модели самолетов и улучшать характеристики старых.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В РОЛИ ДИСПЕТЧЕРОВ И УПРАВЛЯЮЩИХ ЦЕЛЫМИ АЭРОПОРТАМИ ИЛИ АВИАКОМПАНИЯМИ СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ИГР, В ТОМ ЧИСЛЕ И ОНЛАЙН.

7. Airport Inc. – симулятор по управлению аэропортом. Пошаговая стратегия позволяет самостоятельно выбрать место для строительства аэропорта, построить его, создать полную инфраструктуру, необходимую для полноценного осуществления полетов, выбрать самолеты и авиакомпании, с которыми вы будете «работать», и наслаждаться полноценным виртуальным управлением. По тому же принципу развивается игровой процесс еще одной серии управленческих симуляторов Airline Tycoon. Для желающих попробовать себя в роли диспетчеров и управляющих целыми аэропортами или авиакомпаниями существует специальные стратегии: такие как, например, Airport Inc.

8. Что касается симуляторов непосредственного управления полетами – диспетчерских, то здесь уровень наиболее серьезный. Управление онлайн-полетами требует совсем недетской подготовки и выдержки. Чтобы стать хорошим онлайн-диспетчером, игроку может понадобиться несколько месяцев обучения и тренировок. Наиболее популярны среди профессиональных игроков диспетчерские симуляторы TRACON, VRC, ASRC и ATC Simulator, из более простых – Airport Control Simulator. Airport Control Simulator выпущен в 2010 году. Здесь вам предстоит взять на себя обязанности авиадиспетчера. Управляйте перелетами, руководите посадкой, наблюдайте за изменениями погоды и консультируйте пилотов.

Как авиадиспетчер вы будете испытывать стресс, лихорадочный темп и удовлетворение от посадки всех своих самолетов. Необходимо избегать столкновений все время, выбирая правильный путь к взлетно-посадочной полосе, контроль запаса топлива, скорости, высоты с учетом силы и направления ветра. Ваши результаты будут строго контролироваться для перехода на следующий уровень (новые аэропорты).

Кстати, согласно исследованиям авиационных психологов, авиасимуляторы (преимущественно авиатренажеры) отлично помогают в борьбе с аэрофобией.

*Источник: https://ru.wikipedia.org/ http://4pda.ru/http://www.allsim.org/.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика